机关作风建设优秀服务标兵候选人——研究生院仲秦

仲秦-2寸彩照.jpg

仲秦,女,中共党员,于2012年来校参加工作,任职于研究生院培养办公室,全面负责研究生教学组织与教务管理、研究生教育国际化工作。该同志始终严格要求自己,认真学习党的路线、方针、政策,刻苦钻研业务,不断提升理论水平,努力完善综合素质,遵纪守法,爱岗敬业,热情细致,在自己的岗位上为广大师生提供了无微不至的服务,受到一致好评,为保障我校研究生教育综合改革工作成效,推动研究生教育国际化水平快速发展做出了突出贡献。其先进事迹如下:

一、开拓进取,刻苦专研。

该同志自觉不断提高政治理论和业务知识水平,具有较强的政治敏锐性和鉴别力,注重理论联系实际,在实际工作中能较好地贯彻党的方针、路线和政策,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上,积极学习思考研究生高层次人才培养规律,探索社会需求导向的研究生培养模式,并学以致用,将理论研究成果应用到工作实践中,先后独立主持省级课题研究一项、参加校级基本科研业务费项目一项,并以第一作者身份发表多篇研究论文,其中《双一流背景下研究生国际化培养模式实践与探索》获第十一届全国信息与电子科学研究生教育学术研讨会优秀论文奖。

二、甘于奉献,全心服务。

该同志忠于职守、爱岗敬业、兢兢业业、脚踏实地,不计名利得失,顾全大局,能够出色完成各项工作任务。研究生教学组织与教务管理工作需要面向全校任课教师与在读研究生,每学期涉及课程达600~800门,教学班逾千个,工作任务重时间安排紧,一般需在两周内协调全校十几个学院完成全部教学任务的安排落实,同时在学期初的选课调课过程中及时监控课程动态,随时解决学院、任课教师、研究生所碰到的各种问题。

2014年秋季学期,学校开始实施最新修订的研究生培养方案,由于课程体系结构调整较大,导师和新生均需要一定适应与了解过程,为确保新版培养方案顺利实施,保障研究生教学秩序和教育质量,该同志预先制作了详细的说明文档,逐一与各学院沟通讲解,并主动放弃节假日休息时间,连续工作20余天,确保师生们的问题都能得到第一时间的响应和解决。

研究生教育国际化工作在我校一直存在氛围不够浓厚,积极性不高,可利用渠道较少等问题,该同志在详细了解学校该项工作情况后,积极与各合作外方院校及上级部门联系,以项目宣讲会形式面向全校研究生加大宣传力度,每年各类型留学项目宣讲会多达四五十场,每一场她都亲自联系组织,全程跟进,并且就国家公派留学政策召开说明会,向学生们传达国家政策,讲解申请流程与注意事项,从宣传阶段直至录取派出,坚持一对一咨询交流,个性化服务。为保证申请学生的成功率,该同志每年都会逐一审核检查申请人的材料信息,从内容完整性到填写规范性,逐字逐句推敲修改。

随着参与国际化培养的研究生人数逐年增多,这项工作的任务量和压力也逐年递增,该同志几年来始终坚持严谨细致的工作作风,哪怕2014年国家公派留学申报时高烧39.5度,仍带病亲自审核材料,当时由于基金委申报系统的原因,一名学生的留学单位无法在系统内显示,导致不能正常申请,该同志迅速联系协调上级部门,仅两天就顺利解决问题。该同志负责研究生教育国际化工作五年多来,派出学生数百名,无一例错漏。

三、创新思路,业绩突出。

该同志负责研究生教育国际化工作以来,致力于寻求更为贴近学生的工作思路与方法,通过新媒体平台建设和维护,有效营造了浓厚的留学氛围;一改传统自上而下的管理模式与思路,平等亲切与学生零距离沟通;改变面对基金委等上级部门的等政策,等机会做法,主动寻求项目类别和推选名额的增设突破。

几年来,我校国家公派研究生项目类别增加了三项,选派身份从博士研究生扩展至博士生导师、硕士研究生等,选派名额指标从2012年的20/年先后增加两次至50/年,派出人数更是从原来的20余人/年激增到如今的50余人/年。校际合作项目近年来也是成效显著,年平均新增项目达5~6项,派出人数从2012年不足十人,到如今每年近30人,项目类型从单一的双硕士项目扩展至暑期学校项目、短期访学项目等多种模式,专业覆盖类别从原来单一的工科类专业扩展至人文、经管、理学等。

该同志的工作成果也得到了上级部门的关注与认可,在2016年举行的中法UT-INSA项目总结会上,国家留学基金委对我校专门提出了表彰,2017年举行的法国中央五所理工大学校项目总结会上,我校更是在全国高校选派工作中排名第三,得到了国家留学基金委和法方代表的高度肯定。

没有轰轰烈烈的壮举和豪言壮语,该同志在自己的岗位上始终辛勤耕耘,默默奉献,以一份赤子热诚和点点滴滴的行动,诠释着服务、责任与奉献的意义。