机关作风建设示范科(室)候选单位——实验室与设备处实验室管理科

实验室与设备处实验室管理科主要负责全校实验室管理、实验室资源及大型设备的共享管理、全校实验室的安全与环境保护及学校放射源、危险品的管理。

1.深入开展“两学一做”学习实践活动,进一步提高认识,全心全意服务学校发展

根据校党委的布置,全体同志除认真参加学校安排的各专题学习辅导会之外,自觉、认真地学习党章和习近平同志的重要讲话,参加处内进行了近10次集体学习,交流心得,共同提高理想、坚定信念,把做合格共产党党员、树立全心全意的服务意识与工作实际相结合,以更加饱满的精神,团结协作,踏实工作,把“两学一做”的学习实践活动落到了实处。

2.以点带面,充分发挥实验教师国外培训的示范作用,提高实验教师对教学的保障度

结合实验教师分类培训,支持实验教师雷振亚教授的国外实验教学培训;与教师教学发展中心、计算机学院联合邀请了加拿大里贾纳大学(University of Regina)理学院刘桂丽博士做了题为“Teaching Labs at a Canadian University”的实验教学学术报告;与教师发展中心共同举办了在美国俄亥俄州立大学培训的实验教师雷振亚教授题为“工科的本质是工匠”的报告会,对我校相关的实验教师就工科学校的实验教学进行了专题培训。

通过“走出去、请进来”的方式,拓展了实验教师国外培训的渠道,增强了培训的针对性,扩大了培训的受益范围,对持续提高我校实验教师的综合能力、确证我校人才培养质量的提升必将起到良好的作用。

3.以教育部安全检查为契机,全面落实实验室安全,确保了教学科研工作的顺利开展

在今年开展“安全生产月”和“安全生产万里行”检查活动的基础上,针对教育部高校科研实验室安全现场检查的要求,进一步健全学校实验室安全机制,成立了“西安电子科技大学实验室安全工作领导小组”,修订完善实验室管理制度11项,印制并下发了20000余册《实验室安全手册》,提高了我校师生实验室的安全意识,进一步规范了实验室安全工作。

学校高度重视实验室安全工作,拨款10万元用于加强安全教育和安全设施改造,郑晓静校长参加了教育部实验室安全现场检查专家组的意见反馈会,并指示以此为契机,进一步加强安全工作落实,依照专家组的意见建议,及时整改,继续完善各方面工作,让实验室安全工作更加起到为学校教学科研工作保驾护航的作用。

截止目前,按照检查专家组的意见和建议,各相关实验室已全部完成了整改任务,教学科研工作在更加安全的环境下有序开展。

4.建设学校共享平台,以高性能计算为试点,开展仪器设备共享,取得了良好的效果

2016年完成了学校大型仪器设备共享平台的建设,并完成了与省级、国家网络共享平台的对接。目前,我校在西安市大仪共享平台共享仪器设备45台套;在省大仪共享平台的仪器设备51台套;在校级大型科学仪器共享平台的40万以上仪器设备226台套,共享平台中的大型仪器设备均可与国家网络共享平台上线链接。

2016年,我校大仪共享对外服务146万元,对本校服务收入78万元,这些测试组还获得了省市29万元的奖励;我校申报的“晶体材料电子显微综合分析开放实验平台”项目获得陕西省科技资源开放共享平台100万元经费支持,这是我校近年来首次获得的政府项目支持。

学校高性能计算中心自2015年正式运行以来,教学科研人员积极使用学校的公共计算资源,现有163个课题组注册使用,涉及的学科领域和研究方向包括电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、材料科学、通信与信息系统、光学散射、流场计算、深度学习、凝聚态物理、材料设计、高速电路、行为识别等等。

2016年学校高性能计算中心的计算资源利用的总核时高达92万核小时,CPU利用率达74.9%,今年共完成作业1.95万项,上缴机时费80余万元。

5.认真仔细做好多媒体设备的维护工作,使教学设施的保障度满足学校一流大学建设的需要

2016年7月、9月,郝跃副校长主持召开协调会,将北校区研究生43间教室的多媒体设备维护与管理交由实验室与设备处负责,这样一来,南、北校区243间多媒体教室的设备就全部由实验室与设备处负责维护与管理。

10月份实验室与设备处接手后,对北校区研究生多媒体教室的设备现状逐间了解,发现3台投影仪实在无法正常使用、28间教室的计算机已陈旧不堪、17个老式球面的计算机显示屏模糊不清。我们设法筹措资金,及时更换了这些陈旧的多媒体教学设备,为北校区研究生的课堂教学提供了保障。

组织了4次采购论证和1整天的采购测试,经过公开招标,顺利完成了南校区70间教室、2间语音教室多媒体设备的升级改造,使南校区部分课堂教学条件得以改善。

在对兄弟院校调研的基础上,经过充分论证,在南校区建设了学校无线广播系统(频率86.6千赫),广播范围覆盖整个南校区。学校无线广播系统试用半年,经历了期中考试、期末考试、新生外语分级考试,在运行正常的基础上,已用于2016年下半年的国家CET4、6级考试中,进一步保障英语等级考试的顺利进行,提高了学生的满意度。

6.针对学校本科教学审核评估自评的要求,提供详实的基础信息和相关材料准备

为迎接2017年教育部对我校的本科教学审核评估工作,学校于今年启动了审核评估全流程自评工作。为配合学校本科教学审核评估自评工作,在完成全校实验室基本情况2016年的信息统计的基础上,实验室与设备处根据学校的相关要求,按时保质地完成了基础信息和相关材料准备工作,学校通过了审核预评估,为学校明年教育部对我校进行的本科教学审核评估奠定了良好的基础。