【党的十九大】领会十九大精神,争做“四有”好老师——西安电子科技大学附属中学暨太白校区十九大报告宣讲会

领会十九大精神,争做“四有”好老师

——西安电子科技大学附属中学暨太白校区十九大报告宣讲会

为了进一步学习、贯彻十九大精神的要求,2017年11月22日,西安电子科技大学附属中学暨太白校区特别邀请了西安电子科技大学马克思主义学院的陈联鹏教授为全体老师做了题为《学习领会十九大精神  做“四有”好老师》的专题报告,让全体老师对十九大精神有了更深刻的认识。

1.png

陈老师首先从专业的角度给大家介绍了全国人民代表大会及中央委员会召开的时间和基本常识,指出中国共产党的十九大是在全面建成小康社会的关键历史时期召开的一次重要会议。这次会议的最大亮点,就是提出了习近平新时期中国特色社会主义思想。

陈老师用热情洋溢的语言、渊博的知识、翔实的资料、图文并茂地为老师们讲述了习近平新时期中国特色社会主义思想的精神实质,点明了新时代新思想的坚实基础,深入阐释了新时代新思想的丰富内涵同时指出了新时代新思想的前进征程。

2.png

陈老师在详细解读十九大报告的基础上,引用习近平总书记的讲话:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”点明好老师对一个人成长过程中至关重要的影响;同时她深入细致的畅谈了教育的重要作用:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。”

最后,陈老师结合自己的教学实践和当前教育过程中出现的现象,深刻阐述了怎样才能做个好老师。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,陈老师特别号召广大教师要做习书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”。

5.png

通过此次学习,全体教职工不仅对十九大精神有了更为深入的认识,更加明确了自己的工作方向,不忘初心,砥砺前行。为西电科大附中激情付出,努力工作,为国家的教育事业贡献自己的力量。

6.png