弘扬革命精神,牢记党的宗旨,不忘初心,勇往直前——西安电子科技大学附属中学暨太白校区党支部马栏学习党日活动​

弘扬革命精神,牢记党的宗旨,不忘初心,勇往直前

2017年12月17日西安电子科技大学附属中学暨太白校区党支部的党员同志赴陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区、陕甘宁边区的大门、革命圣地延安的前哨所——马栏进行参观学习。

1.png

2.png

3.png

路途中,大家通过介绍,了解了马栏革命根据地的发展史。马栏位于桥山山脉南端,土地革命战争时期,是陕甘边革命根据地的重要组成部分,在这块红色的土地上,中国共产党人高举革命大旗,实行工农武装割据,创建了革命政权。1936年后中华苏维埃共和国临时中央政府西北办事处关中特区、陕甘宁边区关中分区党政军机关和中共陕西省委机关先后迁住马栏,从此,马栏成为关中地区革命斗争的中心。

抗日战争时期,关中分区坚定不移地执行党的抗日民族统一战线政策,加强分区建设,发展社会事业,牢固地守卫了陕甘宁边区的南大门。

解放战争时期,关中分区军民坚持游击战争,大力支援前线,为保卫陕甘宁边区,为解放大西北作出了不可磨灭的贡献。

大家怀着崇敬的心情参观了马栏革命纪念馆,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,接受革命传统教育。展馆正门上方悬挂着金色匾牌,上有习仲勋生前题写的馆名。马栏革命纪念馆主要宣传1926年至1949年23年间,关中分区领导关中革命的光辉历史。办有“马栏革命史”专题陈列,借用声、光、电等高科技手段,多角度全方位展示了陕甘宁边区关中特区、关中分区的革命历史,生动地再现了习仲勋等老一辈革命家的丰功伟绩。馆内展出革命历史文物600余件,历史照片800多幅,还有模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品。

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

这里,一张张鲜活的历史照片、一件件珍贵的革命历史文物,记录了老一辈革命先烈的艰苦岁月和艰辛历程,革命先烈浴血奋战的画面、群众拥军支前的场面活生生地展现在我们的眼前,深深地震撼着我们的心灵。

这里,一排排普通的窑洞和潺潺的马栏河,承载过民族的凄风苦雨,见证了中华民族救亡图存的光辉历史,老一辈无产阶级革命家们用鲜血和生命诠释了一种伟大的精神,揭示了一条永恒的真理。

随后,全体人员在在马栏革命纪念碑前面向党旗重温了入党誓词,再一次表达对党的忠诚。大家认识到缅怀无数先烈就是要坚定共产主义信仰,牢记党的光荣传统;就是要认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把握十九大精神的思想精髓、核心要义,牢固树立“四个意识”。

9.png

10.png

11.png

12.png

马栏是一座用理想浇铸的丰碑,一面永远高扬在人民心中的旗帜。通过这次参观学习,大家不仅缅怀了无数先烈的丰功伟绩,更重要的是大家认识到虽然时代不同,但是责任相同,我们要学习、传承、弘扬革命精神,时刻牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命。我们要带头做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。我们要好地立足本职岗位,锐意进取、埋头苦干、敬业奉献,为学校发展做出贡献,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗,为实现共产主义事业不懈奋斗。