机关党委发展党员工作程序

根据《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委关于进一步加强党员发展和管理工作的要求,结合机关实际,特制定本程序。
   
一、入党积极分子的确定和培养
    1.
入党申请人递交入党申请书(须手写)。
    2.
一周内填写《入党申请人登记表》(表格在机关党委网站资料下载栏下载)。
    3.
建立申请人档案并由党支部认真保管。
    4.
党支部委派专人与申请人谈话提出希望。申请人要定期向党支部汇报思想。
    5.
召开支委会或党支部大会讨论,决定是否将申请人确定为入党积极分子。讨论通过后,党支部将《关于将×××确定为入党积极分子的报告》报机关党委,经机关党委审批后,领取《入党积极分子培养考察表》。
    6.
入党积极分子每季度至少向党支部做一次书面思想汇报。党支部指派两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责经常性的培养教育工作。培养联系人应认真填写《入党积极分子培养考察表》(一年分四个季度填写)。
    7.
推荐入党积极分子参加学校党校培训并取得结业证书。
   
二、发展对象的确定及政审  
    8.
入党积极分子经过一年以上的培养教育后,由党支部负责听取培养联系人的意见并广泛征求党员及群众意见。
    9.
支委会或党支部大会讨论,决定是否将入党积极分子确定为发展对象。讨论通过后,由党支部为其确定入党介绍人或由发展对象自己约请两名正式党员作为其入党介绍人。
    10.
党支部对发展对象进行政审。政审通常由党支部指派两名正式党员以查阅本人档案材料(以及必要的函调和外调)的形式进行,通过阅档,将发展对象本人及其直系亲属和关系密切的主要社会关系成员的政治历史情况形成结论性材料,材料须由政审人员签字。
    11.
支委会或党支部大会认真审核所有材料并讨论,同意发展其入党后,形成《关于xx同志入党的综合审查报告》,并将该报告和相关材料(包括《入党申请书》、《入党申请人登记表》、《思想汇报》(含自传)、《入党积极分子培养考察表》、《集中培训登记表》、《党校结业证书》、《政审报告及调查材料》、《党支部综合审查报告》和《党内外群众意见》)报机关党委进行预审。
    12.
机关党委对入党材料进行预审,预审通过后,由机关党委就发展对象入党一事进行公示(3天),并将预审和公示结果反馈给党支部。
    13.
党支部向机关党委领取《入党志愿书》。
    14.
党支部和入党介绍人指导发展对象填写《入党志愿书》。
   
三、党支部大会接收预备党员
    15.
召开党支部大会接收预备党员并形成“支部大会决议”填入《入党志愿书》(表决时要票决)。
    16.
机关党委在对发展党员材料进行认真审查的基础上,指派专人与发展对象谈话(在《入党志愿书》上填写谈话内容及意见)。
    17.
机关党委对发展对象入党问题进行审批(在《入党志愿书》上填写审批意见),并将审批结果反馈给党支部并将发展党员的全部材料转交由支部保存,同时发放《预备党员考察表》,党支部要指定专人认真填写。
   
四、预备党员的教育管理和转正
    18.
党支部通知新党员开始参加组织生活、缴纳党费、并定期向支部做书面思想汇报。
    19.
党支部和培养考察人要加强对预备党员的培养、教育,按时填写《预备党员培养考察表》。

    20. 预备党员要参加学校的预备党员培训班学习,并在预备期满前两周提出书面转正申请(党支部要给予提醒)。
    21.
党支部就预备党员转正征求党员和群众意见(不应少于5人,要将原始记录交机关党委)。
    22.
党支部大会讨论是否同意预备党员按期转正。表决同意后(票决制),将同意转正意见填入《入党志愿书》。
    23.
将相关材料(包括《入党志愿书》、《预备党员考察表》、《转正申请书》、《思想汇报》和《党员及党外群众意见记录》)报机关党委审查。
    24.
机关党委审批后将《入党申请书》、《入党志愿书》、《转正申请》、《党课结业证》、《政审材料》等相关材料装入本人人事档案。其他材料由机关党委保存。