出版社探索实施职工代表会议制度

我校出版社以转企改制为契机,励精图治,锐意创新,不断探索加强以人为本、科学管理的途径和方法。为了充分调动职工参与出版社民主管理的积极性和创造性,出版社建立了职工代表会议制度,走出了一条加强民主建设的新路子。

在 社班子主持下,出版社确定了职工代表推选办法。为了体现职工代表的广泛性和代表性,出版社根据工作性质和人员构成,将职工代表名额分配到各个部门,由各个 部门自行组织推选。出版社所有正式在编职工和外聘职工都有选举权和被选举权。2013年3月,经过各部门全体同志民主投票,毛红兵、朱迎光等12位同志当 选为出版社职工代表,任期四年。由于职工代表的选举完全是职工意愿的自主表达,这些代表中既有干部,也有普通员工,既有业务开发部门的人员,又有管理服务 部门人员,分布广泛且具有代表性。

自职工代表会议制度建立以来,出版社先后召开了四次职工代表会议,分别就企业发展、职工福利等议题进行了讨论和协商,落实了企业民主管理,凝聚了职工共识,保障了企业民主决策,维护了员工合法权益,受到了职工的肯定和认可。

出 版社负责人介绍说,出版社建立职工代表会议制度,是建社30年来的第一次,也是 “以人为本、科学管理”治社理念的具体体现。今后出版社将在上级组织的指导下,以落实学校近期印发的《西安电子科技大学教职工代表大会实施细则》和《西安 电子科技大学二级单位教职工代表大会实施细则》为契机,充分借鉴其他单位的好经验、好做法,把职工代表会议制度进一步实施好、建设好。