西电青年文化沙龙开展读书研讨活动

    10月30日晚,西电青年文化沙龙第十八期读书会在北校区图书馆108会议室顺利举行。本次沙龙共有20多位教师和青年干部参加,文化沙龙会员李鹏老师主持。

    读书会围绕《穆斯林的葬 礼》展开交流讨论。作者霍达以独特的视角,真挚的情感,深刻的内涵,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林 文化的撞击和融合中独特的心理结构,展现了穆斯林奇异而古老的民族风情和充满纠葛矛盾的现实生活。

    本次读书会采用读者汇报 心得与主题交流相结合的活动组织形式。首先,通信工程学院张宁从月与玉二字入手,围绕“那时、那事、那人”三条主线,结合自己感悟,对全书内容进行了精彩 的解读,为后期的进一步讨论创造了良好的条件。随后,与会人员围绕爱情、信仰、宗教、文学、文化、民族等多个方面,展开了广泛的交流。

    微电子学院吕红亮老师从 民族与爱情的角度出发,阐述了作者对本民族炽热而浓烈的大爱以及作者所秉持的爱情至上的爱情观。通信工程学院文爱军老师探讨了主人公韩子奇前后矛盾突兀的 性格,从而揭示了时代滚滚洪流中个人命运的无助与彷徨。实验室与设备处黄大林老师认为,爱情以及人性中的美好是可以超越宗教和种族的,虽然在现实中时常被 扼杀,但正因为现实的残酷,才越发凸显爱情的弥足珍贵。通信工程学院孙蓉老师认为作者通过展示一个穆斯林家族六十年的兴衰沉浮,为我们打开了一扇了解穆斯 林的大门。

    其他会员也分别从不同的角度论述了自己的思想和体会。整场读书会观点碰撞、思想交锋、讨论热烈,实现了启迪思想、共同进步的目标。