西电青年文化沙龙开展读书研讨活动

    本次读书会围绕《陈寅恪与傅斯年》这部著作展开交流讨论。本书作者岳南,以严谨的学术考证,全景式呈现了陈寅恪与傅斯年两位学术大师的曲折人生历程,反映了两人的崇高人格和不凡的学术成就,特别突出了知识分子坚守“独立之精神,自由之思想”的价值与意义。 

    本 次读书会采用了导读与主题交流相结合的活动组织形式。首先,机关党委书记季庆阳通过做人与治学两方面,以具体的事例,对陈、傅两人进行了深入的分析,为后 期的深入讨论创造了良好的条件。随后,与会人员围绕从独立之精神、自由之思想看知识分子的品格;书中知识分子的命运;物质或精神是学术创造的条件;知识分 子的使命与担当等四个方面,展开了深入的交流。

    人 文学院教授常新,从“士”的角度出发,阐述了中国传统知识分子的使命和责任,并指明了对于当下高等教育和社会发展的意义。通信工程学院教授文爱军探讨了文 化环境与国家创新能力提升的关系。实验室与设备处副处长黄大林着重分析了体制机制对学术大师产生的影响。通信工程学院教师马彦卓从正反两个方面,分析了 “独立之精神、自由之思想”的理念对知识分子的影响。 其它会员也从不同的角度论述了自己的思想和体会。整场读书会观点碰撞、思想交锋、讨论热烈,实现了启迪思想,共同进步的目标,取得了圆满成功。