陈治亚出席青年文化沙龙读书会

    9月23日晚19点30分,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108会议室举办读书会,校党委书记陈治亚受邀出席活动。

    本次读书会选取了著名华语作家龙应台的散文集《目送》,该书自出版以来,已累计销售270多万册,被誉为二十一世纪的《背影》。作者通过温柔细腻、幽微深邃的笔触,写出了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,是一部跨三代共读的人生之书。

     在 读书讨论活动中,陈治亚结合自己多年的读书经历和工作体悟,同参加活动的教职工交流了自己的读书心得。他认为,阅读是一种实现自我完善的人生过程,“读万 卷书,行万里路”,读书能够使人更好地认识自己,发现问题,从而实现提升自我的目的。读书可以体悟人生的真谛,带给人切身的感悟和真诚的情感,通过读书交 流能够实现人与自然、人与人、人与自身的和谐,永远是人生的一种享受,也是人生的一种生活方式。他希望青年人抓紧时间,认真工作,快乐生活,多读书,读好 书,保持一颗上进心,不要为名利所左右,真正过一种和谐快乐的生活。 

 

    活 动中,机关党委书记季庆阳向陈治亚介绍了文化沙龙的情况。西电青年文化沙龙是校工会下属、校机关党委指导下的群众文化组织,成立的初衷是为落实学校大学文 化建设战略,浓郁校园读书氛围,同时提升青年教职工文化素养,打造一个优秀的文化品牌。文化沙龙以“以书会友,以文化人,快乐生活”为理念,以“读书为 主,参观考察、志愿服务为辅”的活动形式,按照“人人参与,自主管理”的原则,积极开展文化活动。成立一年多来,累计举办各类活动16次,目前有会员70 余人,逐渐成为我校青年教职工交流思想、陶冶情操和提升自我的精神家园。

    通 信工程学院青年教师李鹏主持读书会,微电子学院张波、通信工程学院张宁和保卫处罗阳三位青年教师作了主题发言,分别从“为亲情立信与情感关系的时代变 异”、“哀而不伤,不言悔”和“《目送》为何如此感人”三个不同的视角对《目送》这一作品作了深入细致的解读,参加读书会的青年干部教师进行了热烈的交流 讨论。

    党委宣传部负责人以及青年文化沙龙会员等近30名教职工参加了活动。