省作协党组书记蒋惠莉来校

应西电青年文化沙龙和西安市碑林区作家协会的邀请,陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉 于6月29日上午在北校区办公楼第三会议室作了题为《关于非物质文化遗产保护现状及其发展趋势》的学术报告。她在报告中详细讲解了非物质文化遗产基本概念 的形成过程及内涵、特点,种类,阐述了保护非物质文化遗产的重要价值和意义,介绍了我国保护非物质文化遗产的实践和立法情况,以及陕西省非物质文化保护工 作的现状及其发展趋势。

 

校党委副书记、纪委书记蒋舜浩出席报告会并致欢迎词。他说,西电是一个理工科为主的院校,人文 学科底子薄,文化氛围相对比较欠缺。各位作家朋友来校作学术交流活动,这是西电的荣幸,也是对学校文化建设的鼎力支持。他代表学校向蒋惠莉一行表示衷心欢 迎和诚挚感谢,希望各位作家对西电的工作尤其是文化建设多多给予指导和帮助,提供更多的学习交流机会。

 

报告会由机关党委书记季庆阳主持,他向客人介绍了西电青年文化沙龙活动的开展情况,碑林区作协的负责人介绍了区作协相关活动情况。

西电青年文化沙龙部分成员、碑林区作协主席、副主席及部分会员参加了报告会。

蒋惠莉简介

蒋惠莉,女,汉族,1955年4月生,陕西西安人,中共党员,研究生学历。1972年12月参 加工作,历任陕西省文化厅秘书科科长、办公室副主任、主任、党组成员、副厅长,现任陕西省作家协会党组书记、常务副主席,中国作家协会第八届全国委员会委 员,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员。

多年来致力于行政管理、公共文化管理、非物质文化遗产保护、文化信息化建设等方面的研究。多次 在省行政学院、西北大学、西北农林科技大学等干部培训班和文化系统等多类培训班作《发挥资源优势,加快推进关--天经济区文化建设》、《非物质文化遗产保 护与发展趋势》、《公共文化服务体系建设与发展问题》等专题的讲座。主编并已出版《陕西省第一批非物质文化遗产名录图典》(2008年12月)、《陕西省 第二批非物质文化遗产名录图典》(2010年6月)、《陕西省第三批非物质文化遗产名录图典》(2012年10月)、《陕西省第一批非物质文化遗产项目代 表性传承人图典》(2011年12月)、《陕西省第二批非物质文化遗产项目代表性传承人图典》(2012年10月)、《联合国教科文组织人类非物质文化遗 产代表作名录.陕西剪纸》5卷本(2012年11月)等。