机关作风建设示范科(室)候选单位——计划财务处会计核算科

在计划财务处会计核算大厅,也许您跟这样一群人打过交道,也能经常看到这样一个场景——他们低着头,一手翻着财务票据,一手敲着计算器,没错,他们正是我们认真审核票据的会计核算人员。他们勤勤恳恳、热情服务,是一群优秀的会计服务人员;他们认真审核、严格按规定办事,是一群业务精湛的会计核算人员,他们在科长宋玮同志的带领下,他们个个扎实严谨、埋头苦干、爱岗敬业、有很强的事业心和责任心。他们在办理会计业务时严格执行财经纪律和会计基础工作规范,做到实事求是,细心审核,2015年,他们经手的各种账目附件张数高达69万余张,录入凭证分录数高达29万余笔,为学校事业默默奉献自己的青春和汗水,他们一步一个脚印,工作一年一个样,在平凡的工作中创造出不平凡的工作业绩。

会计核算工作是一个十分敏感且非常重要的工作。为提高业务技能,他们坚持每周五的业务学习,根据核算工作实际,带着问题去学,统一核算标准和口径,刻苦钻研,吃透弄懂,苦练“内功”,不断提高专业素质和素养。

会计核算工作必须严格按规矩办事。为此,他们建立健全相关规章制度,依制度去报销,做到严格管理、规范报销,对于不符合规矩的开支一律不予以入账,不符合财务手续的票据一律不予以入账。为此,他们得罪了少数人,但他们无怨无悔,依然把好财务这道最后关口,杜绝违规开支的现象。

会计核算工作同时又是学校财务的窗口服务单位,他们热情服务,一心一意为工作,树立了良好的会计形象。年底报账高峰期,他们经常加班加点,甘于吃苦,乐于奉献;待人接物,他们热情周到;科室内部之间,他们相互协调,互相帮助,他们是一个团结友爱、积极向上的团队。

今年以来,会计核算科在处领导的正确带领下,以高度的责任感和责任心,认真履行岗位职责,不断创新工作方式方法。为减少排队报账现象,提高报销服务水平,已推出无现金报账系统、网上预约报账系统、对公网银支付业务等等,相信在不久的将来,我们会计核算科一定会为大家创造一个更好的报销服务环境和报账服务水平。