机关作风建设优秀服务标兵候选人——国际合作与交流处郑晓梅

郑晓梅.jpg

郑晓梅,1986年5月出生,中国共产党员,2009年硕士研究生毕业后曾在兰州大学工作,自2015年1月起在西电国际合作与交流处工作,主要负责长短期外国专家的聘请及管理工作、学校与港澳台地区的交流工作、学校英文网站的改版及维护工作等。该同志热爱外事工作,学习能力强,爱岗敬业,具有服务意识,勤于思考总结,工作踏实,待人热情,工作受到了师生的好评。

一、勤思乐学,提高素质,深化服务意识。

和所有外事工作一样,高校外事工作是一项政治性、政策性和时效性很强的工作,要求高校的外事工作者必须不断学习,紧跟国际形势,取其精华,为我所用,锻造过硬的政治素质、文化素质、心理素质、渊博的学识以及服务意识。  

在上学时,郑晓梅就立志要投身高校外事工作,为来自不同文化背景的师生服务。从兰大到西电,郑晓梅一直做自己喜欢的外事工作。但学校不同,发展理念迥异,工作重点悬殊,所以,在工作单位调整之后,郑晓梅积极参加学校组织的各类学习活动,认真学习党的路线方针政策,学习国情校情,而且自觉钻研理论和学习业务,不断涉猎各领域,扩充知识面,努力使自己成为专家和杂家,以适应外事工作“既对内又对外”的双向性特点,对内服务全校师生,服务学校发展大局,做好外事工作的排头兵;对外服务外国专家,做好西电的“对外窗口”。

二、大处着眼,小处着手,践行服务理念。

外事工作并非人们想象得高大上。对于基层外事工作者,尤其是高校外事工作者来说,要平衡好管理与服务间的关系,既要从大处着想,做好顶层设计,服务学校教学科研发展,又要从小处着手,把事情做细做好,让外国专家和全校师生满意。外国专家工作亦是如此。

仅2015年,来校讲学的外国专家多达500多位。每位外国专家来校工作都涉及众多部门,众多环节,要处理很多细节工作,比如确定行程、安排机场接送、安排住宿、宴请、拍照等。此外,因为外国专家的背景文化不同,风俗习惯迥异,在西安又人生地不熟,郑晓梅极尽所能帮助他们适应学校生活。教他们上网,使用校园卡,打车回学校,在超市买东西……此外,还得处理各种突发事件,陪外教看病,看孩子,买东西,修电脑,换汇,甚至灭老鼠,这样的例子数不胜数。外事无小事,每个细节都马虎不得,否则不但影响学校的国际形象,还可能引发外交事件。不管遇到什么事情,郑晓梅都能随时冲上去,兵来将挡水来土掩,创新型地解决难题,让他们感受到家一般的温暖。一年多来,郑晓梅积极与各个部门协调,与同事通力协作,把外国专家工作做得有声有色,获得了师生的肯定,被外国专家亲切地称为“外专大总管”。

三、建章立制,开拓创新,提高服务效率。

外国专家工作对学校国际化发展具有重要的影响,是提高学校国际学术影响力的重要助推力。外专项目涉及项目申请、项目审核、来华邀请手续、来访接待、项目总结、经费核销、效果评估等环节,周期长、手续多、事情杂,而外国专家的具体情况千差万别,更加增加了事情的复杂性。

虽然工作繁重,郑晓梅并没有一味地 “埋头拉车”。她勤于思考,善于在繁琐的工作中找到规律,创新工作思路和方法,并将好的做法规范化、制度化。过去一年来,她理顺了各类外国专家项目,完善了长短期外国专家聘请流程,参与制定了外国专家聘请及管理办法,制订了外国专家聘请流程及外国专家来访指南和外国专家项目宣传折页等,有效规避了常规问题的发生,进一步提高了服务效率和水平,更好地发挥了外国专家的作用,扩大了外国专家项目的影响力。

立足本职,真诚对待每一个人,认真做好每一件事;见微知著,将纷繁琐碎的业务规范化、制度化,服务他人,成就自己,这就是国际处这位普通员工的工作写照。