机关作风建设示范科(室)候选单位——教务处实践教学科

实践教学科坚持按照学校通工程、精术业、强实践的理念,不断加强实践平台建设,构建系统化的实践教学平台及大学生创新创业教育体系,有效提升实践教学质量,突出实践育人特色。近2年开展的主要工作有:

1.大力加强实践教学平台建设,2016年新增国家级实验教学示范中心1个,新增国家级虚拟仿真实验教学中心1个。我校“计算机网络与信息安全实验教学中心”获批2016年国家级实验教学示范中心,“集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心。2016年继续推进校企合作和校外实践教育基地建设,截止2016年6月底,校外实践教育基地数达到了66个,较上年增加2个,到校外实施生产实习教学环节的学院和学生人数持续增加。

2.组织完成2017-2019年中央改善基本办学条件项目基金全校教学平台类项目的申报评审,组织完成全校2015年教学平台类项目的验收审核工作。

3.实施“第二张成绩单”即大学生能力素质培养成绩单,启动本科生实验实践能力达标测试,纳入学生毕业及授位最低标准范围,引导大学生加强工程实践动手能力、综合设计和创新能力,进一步强化实践教学效果和质量,同时为学校人才培养模式、方法的研究提供决策依据。

4.进一步加大以数模为代表的挑战性学习课程建设,促进大学生创新实践能力提升。我校在全国首届“互联网+”大赛获2枚金奖(全国仅30项),获奖牌居全国第一; 2015年全年参与指导学科竞赛的教练约200余人,参与学生6000余人;各类竞赛成绩突出,全年共获得省级以上奖项668项,其中国际奖38项,国家奖79项。学生竞赛获得全国大学生电子设计竞赛全国获奖数第一、美模竞赛特等奖、全国数学建模竞赛获“Matlab”创新奖等多个突破性奖项。

5.大学生创新创业项目组织管理工作卓有成效,完成2013、2014年国家级创新创业计划项目验收114项,省级级创新创业计划项目验收120项,立项国家级大创项目120个、省级大创项目170个,培育2016年项目280个。创新创业计划项目验收110项,省级级创新创业计划项目验收120项,立项国家级大创项目150个、省级大创项目170个。

6.组织创新创业学院和通信工程学院申报并获批省级创新创业教育改革试点学院,实施有关建设工作推进学校创新创业教育,改革进一步响应国家“大众创业、万众创新”的战略,不断提升和完善学校创新创业教育的机制体制。

7.启动大学生实践能力达标测试工作,2016年1月至7月,由相关学院和国家级实验教学示范中心等单位联合实施的实验实践能力达标测试试点工作顺利完成,全校共组织1469名学生参加了对应级别的相关测试。

8.举办第二届“校长杯”创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,最终我校28个项目入围省赛,4个项目入围国赛。成功承办陕西省“互联网+”大学生创新创业大赛,组织系列训练营和专家培训活动。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养。