机关作风建设优秀服务标兵候选人——教务处杨敏

教务处+杨敏1.jpg

一.深入开展理论研究,树立了“以人为本,提高人才培养质量”的工作理念。

(1)参与多个教学改革项目的研究工作,包括3个省级优秀项目、1个教指委项目、2个校级优秀项目。

(2)参与完成多个教学成果奖,其中省级二等奖1项、校级特等奖2项和一等奖1项。

(3)执笔撰写7篇教学研究论文在多家期刊杂志发表,包括《大学教育》、《时代教育》、《中国市场》、《教育界》、《陕西教育》等。

二.参与推动全校教育教学改革。

参与起草《西安电子科技大学2013年全面提高本科教育教学质量改革研讨活动实施方案》推动全校教育教育改革,组织开展学校发展指导类项目、学院整体改革性项目、本科教育教学改革试点项目申报立项;积极推动各职能部处、各学院的教育教学大讨论;对国内高校进行调研,提升教育教学理念,编印出版《本科教育改革资料汇编》三册;参与起草《若干意见》、《本科教育质量提升计划》、撰写“若干意见”解读等,推动本科教育质量提升计划。

三.构建创新型人才培养体系。

出台以3266人才培养框架、课程进程梯状图、能力素质提升模块为核心的2013版本科培养方案修订指导意见以及以“大类招生”、“专业认证”和“创新创业教育”为指导思想的2016版本科培养方案修订指导意见,组织全校开展培养方案修订工作。

完善“卓越计划”、“祖同菁英班”等拔尖创新人才的培养模式、培养方案、选拔细则等内容。

四.强化规范管理,努力提高服务质量,做好日常管理工作。

(1)参与组织每年质量工程、本科教学工程中校级、省级各项目的申报、评审、表彰工作,包括:教学名师、教学团队、特色专业、教改项目、规划教材、教务成果奖等,各项目成果显著,位居全国前列。

(2)积极撰写各类经验总结材料,扩大管理工作的影响面。工作以来撰写各类总结材料合计17.4万余字,主要上报教育部、省教育厅,执笔撰写完成2015年陕西省巡视诊断报告合计11万余字。

五.担任教务处党支部组织委员,组织开展各类活动,效果鲜明。

(1)组织开展各类学习活动,增强党支部的凝聚力。

(2)策划并组织教务处的小型文艺表演、游戏娱乐等活动,增进了教务处同事之间的沟通与交流。

   (3)2011年教务处党支部被评为精神文明建设先进单位,2013年科室被评为机关行政先进集体。