机关作风建设示范科(室)候选单位——党政办公室秘书一科

党政办公室是学校党委和行政的综合办事机构,秘书一科主要负责综合文秘工作。近年来,秘书一科紧紧围绕学校综合改革和“三个一流”建设,扎实开展“两学一做”学习教育,努力为师生员工、领导决策和学校发展提供优质服务。

一是做好综合文秘,打造精品文稿。认真完成党委系统综合文秘工作,协助领导起草党委文件、专题汇报材料、重要讲话报告、调研论文、学校工作安排、总结汇报、交流发言、中央和上级精神要求学习贯彻的汇报等重要文稿;认真完成党委常委会秘书工作,协助做好全委会、常委会、党群部门研讨会会议安排、督办落实等工作。倡导“短、新、实”文风,认真落实《党政机关公文处理办法》,完成党委公文编辑、审核、整理、归档,切实提高公文质量。协助做好教职员工因公出国(境)政审,完善制度,规范流程。做好党委印章管理,贺信、唁电撰写。2015年,为党政办公室获评陕西省委“全省文秘工作先进集体”作出了重要贡献。

二是强化信息报送,宣传展示学校工作。信息报送工作是展示学校改革发展成绩的重要渠道之一,也是上级机关了解学校情况、全面展示学校亮点特色和典型经验的重要途径。秘书一科认真落实学校信息报送工作办法,着力加强队伍建设、拓宽信息渠道,搭建工作平台,实行激励机制,圆满完成教育部、省委高教工委、教育厅各类信息报送和约稿任务。大量稿件被教育部一线采风、教育要情、中办国办信息采用,部分以及中央领导人批示;并被陕西教育厅“教育要闻”“热点聚焦”“高等学校”和官方微博等刊登。信息报送工作为各级领导了解西电情况、指导工作、科学决策发挥了重要作用。因信息报送工作成绩突出,学校3次被教育部表彰,科室人员荣获先进个人3人次;党政办公室连续5年荣获全省教育系统信息工作先进集体,10人次获得先进工作者和优秀信息员,2次在全省教育系统信息工作培训会上作交流发言。2015年,学校“教育部信息报送工作”在教育部75所直属高校中排名第8位,在陕西省高校中居第1位;“陕西省信息报送工作”在陕西省教育系统中位列第2名,均获得历史最好成绩。

三是坚持以文辅政,做好参谋助手。搜集整理党和国家法律法规和政策、高等教育等方面资料。协助做好党委各类制度建设;完成党委系统相关工作协调和监督,做好联络员,保证上传下达及时、信息反馈畅通。编辑刊物《比较研究与决策参考》20期21万余字,《兄弟院校信息动态》16期,致力于对国内外高校在教学、科研、管理、合作交流、综合改革、一流建设、党建等各个领域的改革措施和经验亮点等进行介绍,为领导科学决策提供具有参考价值的重要信息和经验借鉴,面向校内外发行电子版简报。2015年荣获机关党委“优秀创新工作案例”。

四是做好支部建设,提升自身水平。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,忠实践行习总书记“五个坚持”要求,不断提升理论水平。坚持“四会一讲”,实行“两周学习”制度,精心开展“最佳党日”等支部成员学习活动,组织好学习辅导会、学习讨论会、民主生活会等,认真做好会务和材料撰写。健全学习机制和交流平台,主动到兄弟高校调研,集中力量解决秘书工作中存在的突出问题,提高工作质量、办事效率和业务能力;强化服务,改进文风会风,转变作风,营造和谐的工作氛围和办公室文化。

今后,秘书一科将紧紧围绕学校和办公室中心工作,总结经验,弥补不足,狠抓落实,以高效、认真、严谨、协调、特色为目标,把各方面工作提高到一个更高水平,争取更大成绩。