西安电子科技大学机关工作人员日常行为规范

西安电子科技大学机关工作人员日常行为规范

    为了进一步规范学校机关工作人员的日常行为,切实提高机关工作人员的素质、形象、服务水准,以良好的精神风貌做好各项工作,现结合机关实际,对机关工作人员日常行为制订如下规范。

第一节  勤于学习  政治坚定

第一条  认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决贯彻落实科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,在政治上、思想上和行动上自觉同党中央保持高度一致。

第二条  自觉维护国家尊严、政府声誉和学校形象,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,维护党、国家和人民的利益。

第三条  模范遵守党和国家的法律法规及各项纪律规定,增强法制观念,做到依法办事、按章办事。

第四条  树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬正气,乐于助人,敬业奉献。

第五条   认真贯彻学校各项决议,遵守学校各项规章制度,正确对待和处理个人利益与集体利益之间的关系。

 

第二节 仪表整洁  举止端庄

    第六条  机关工作人员衣着要整洁得体、端庄大方,正式场合应着正装,并佩戴校徽。

    第七条  在办公区内,不能袒胸露背,不得只穿背心、短裤、拖鞋。

    第八条  男士不准留胡须和长发,女士不得浓妆艳抹。

    第九条  在办公室坐姿要端正,不能将腿脚搭在桌椅上,工作时间不得在办公室躺卧。

    第十条  在办公室与他人在一起及参加公务活动时,不要抠鼻孔,掏耳朵,修指甲,脱鞋袜等。

第三节 礼貌待人  优质服务

    第十一条  接待来人要使用普通话并文明用语,如“请”、“您好”、“请进”、“请坐”、“请用茶”、“谢谢”、“请原谅”、“对不起”、“没关系”、“再见”、“走好”等。

    第十二条  与人谈话时,语言表达要得体,谈吐文雅,不能夸夸其谈,粗门大嗓,禁止说粗话、脏话;听别人讲话,要目光正视,注意倾听,不看书看报,东张西望;对别人讲话不赞成时,可适当发表个人看法,不讥笑讽刺对方,不强词夺理,不恶语伤人。

    第十三条  接电话要及时,拿起话筒应立即向对方招呼;对重要电话要详细记录;接听电话时,应使用礼貌用语;通话中要态度谦和,语音适中;通话内容要简明扼要,节省时间。

    第十四条  对到机关办事的人员,要周到服务。对来人所办事宜,属于本单位职责范围内的应积极办理,不属于本单位职责内的应告知其相关办理信息或引导至有关单位进行办理;答复问题要全面,具体、明确,使来办事人员明确规定,熟悉程序,清楚内容。到其他办公室时,应先敲门,经允许后方可进入。

第十五条  认真落实首问负责制和协同服务机制,对服务对象反映的问题和要求,要坚持“马上就办”,不推诿、不扯皮、不刁难、不贻误;对不合理要求和一时不能办理的,要做好解释工作。

第四节 遵规守纪  维护公德

第十六条  遵守职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。不擅离职守,不迟到,不早退;上班时间不做与工作无关的事情。严格履行学校请销假制度。严格执行廉洁自律相关规定,认真落实党风廉政责任制。

第十七条  同事之间坦诚相待,互相关心、互相帮助、互相支持、团结友爱。

第十八条  爱护公共财物,不侵占、不损坏。勤俭节约,杜绝浪费。

第十九条  生活健康,情趣高雅。自觉抵制低级庸俗行为,倡导低碳环保、健康文明的生活方式。

第二十条  严禁传谣、散谣;严禁参加邪教组织和其他非法组织;严禁参与封建迷信活动。自觉维护公序良俗。

第五节 安全管理  上岗规范

    第二十一条  对公共财物要妥善保管,落实安全防范措施。办公室内不存放个人现金、有价证券及贵重物品。上班时间办公室无人时必须关门上锁;下班时必须关好、锁好办公室的门窗、抽屉、橱柜等,关闭应该关闭的电器电源,严禁使用超负荷的电器。

    第二十二条  值班人员要尽职尽责,严禁擅离职守,认真履行交接班手续。值班时,要认真做好来电、来文的记录和接收送阅;对陌生人要进行详细询问,遇有紧急情况要妥善处置,并迅速向领导和有关部门报告。

    第二十三条  爱护公共消防器材和设施;严禁将易燃易爆等危险品带入办公区;严禁在防火通道、楼道内堆放物品和焚烧废纸、废物。

    第二十四条  汽车、摩托车、自行车等各类车辆均应在指定地点整齐停放,并注意上锁,以防丢失。严禁无证驾车、酒后开车和超速行车。

    第二十五条  自觉遵守各项保密规定,严守保密纪律。

第六节 保护环境  讲究卫生

    第二十六条  办公室内要保持卫生清洁,办公物品要摆放整齐、有序。

    第二十七条  不随地吐痰;不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物;不乱堆垃圾等。

    第二十八条  自觉爱护花草、树木和各种公益设施,做到不攀折,不践踏,不乱刻、乱涂、乱划。

    第二十九条  积极参加全民健身活动,采取多种方式加强体育锻炼。

第三十条   不在会议室等公共场所和其他禁止吸烟的场所吸烟。

第七节 文明参会  以礼社交

第三十一条  参加各种会议要提前到会,因特殊情况不能参加的,要按照规定请假,事后要及时了解落实会议精神。

第三十二条  参加会议要遵守会议秩序,无特殊情况不中途退席。会前将手机关闭或调成振动,不在会场内接听手机,会中要认真听会,不随便说话、不随意离席走动,不做其它与会议无关的事情。对重要会议内容要做记录。

第三十三条  在社交活动中,要仪表整洁,举止端庄,稳重自持,尊重对方,不卑不亢,落落大方,表现出机关工作人员的气质和风度。

    第三十四条  安排迎送、宴请,进行会见会谈,举行签订仪式等活动,应提前做好准备,做到遵循惯例,礼仪周全,井然有序。

    第三十五条  不在外单位谈论学校的人际关系和工作秘密,自觉维护学校形象和利益。