机关作风建设优秀服务标兵候选人——图书馆王艳

王艳照片1寸-1.jpg


    王艳,女,中共党员,从事图书馆工作11年,2015年3月调入图书馆工作,负责图书馆数字资源采访、管理、宣传推广等工作。该同志热爱本职工作,认真努力、勤于思考,待人真诚,受到师生的好评。

    一、牢记图书馆使命,致力于高水平文献资源建设,认真做好数字资源采访工作。

    牢记图书馆“以服务求支持,以贡献求发展”的使命。坚持高水平文献资源建设,保证在校师生及时获取国内外一流学术信息,支撑学校人才培养、科研和学科建设。在采访工作过程当中,坚持“读者第一,服务至上”的原则,始终将读者需求放在第一位。自上岗以来,不断掌握和本校各学科相关的数字资源内容、使用方法、采购模式;主动了解在校师生的信息需求,及时收集师生们对各种数字资源的使用反馈意见;严格遵守学校及图书馆要求,按照数字资源采购流程,做好每一种数字资源的续订、新订工作;细化管理采访过程中产生的各种合同、协议、方案等,对在采访工作当中产生的各种文档进行详细整理归类,并建立起纸质档案和电子档案。

    二、高标准、严要求,做好数字资源管理工作每一步。

    图书馆目前已购中文数字资源平台40种,包括中文数据库51个,外文数字资源平台35种,包括外文数据库68个。为方便管理,同时便于读者使用,对各数字资源进行整理及深度揭示,设计制作数据库导航,将各个数据库按照学科、类型、所属学院、购买方式等进行分类;在日常维护工作当中,耐心倾听读者在使用数字资源过程中的问题及建议,并及时找到解决方案,保障每一种数据库能够为读者正常使用;当现有图书馆数字资源无法满足读者需求时,协助读者以原文传递和免费方式来获得文献;为各院系整理适用的数字资源及电子中、外文期刊列表并推送给读者使用;做好每种数字资源的使用统计、资源对比、评估工作,对于图书馆的每一种数字资源做到心中有数。

    三、与时俱进,推陈出新,积极探索数字资源推广工作新方向。

    积极思考,运用各种新媒体技术,提高数字资源的可见度、可得性、可用性。近年来,通过在校网站及图书馆网站发布各类新闻通知、试用通知,使读者了解图书馆数字资源近期动态;在图书馆举办“4.23世界读书日”活动及“优质服务月”活动期间,组织数字资源现场培训推广活动,加深读者对图书馆数字资源的了解和认识;通过举办和数字资源相关的竞赛,提高读者对数字资源的利用度;利用图书馆建立的各种QQ群及微信公众平台及时推送、发布数字资源相关信息;伴随着移动终端的快速普及,及时整理可移动访问、校外访问的数字资源,为读者能够随时随地访问、使用数字资源提供便利。

    作为一名普通的图书馆馆员,王艳同志始终坚持读者至上,她爱岗敬业、无私奉献、坚持不懈的提升业务技能。她坚信一份耕耘一份收获,希望通过她的那一份坚持和努力,能够为广大读者提供更优质的服务,能够为图书馆的发展尽一份自己的贡献。