【两学一做】“两学一做”学习教育标杆——校工会沈强事迹材料

沈强.jpg

按照学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》和机关党委、校工会党支部的相关要求,沈强同志坚持在日常工作和生活中自觉学习党章、党规,学习习总书记系列重要讲话,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。

(一)坚持三个结合,深入开展学习教育。本着“学思结合、学用结合、学改结合”,他自觉开展了手抄党章活动,认真学了中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规;认真学习了习近平总书记系列讲话精神,系统学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于扶贫开发论述摘编》、《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》以及习近平同志编著的《之江新语》、《摆脱贫困》等书目,积极参加学校党委,机关党委以及校工会支部组织的各类辅导报告和专题党课,认真撰写了个人“两学一做”学习计划,及时记录学习心得和体会,力争做到学习进一步、认识高一层、实践先一着、剖析解决实际问题好一筹,解决好“为何学、学什么、怎么学”的问题。

(二)立足自身岗位,努力争做合格党员。他深知学习知规矩明标准,做合格党员关键在行动,在实践中检验。作为一名在学校机关工作的青年党员,他立足本职岗位,深化服务意识,努力把做好本职工作作为做合格党员的检验平台,把牢记宗旨和坚定理想信念内化于心,外化于形,用行动做合格党员。“两学一做”学习教育活动开展以来,他非常注意用习近平总书记系列讲话精神武装自我,重点学习了总书记关于文化强国、理想信念教育以及精神文明建设方面的重要论述,并将之用于指导日常工作的开展,先后组织了教职工春季爬山比赛、教职工运动会以及纪念建党95周年教职工书画作品展等丰富多彩的教职工文化活动,获得广大教职工的一致好评;同时,他认真学习总书记关于扶贫攻坚的重要论述,“扶贫先扶智”、“开展精准扶贫,阻断贫困代际传递”等精神成为指导我开展定点扶贫工作的重要指导,本学期以来,多次深入学校定点扶贫的蒲城县开展抚平工作,尽己所能,积极搭建学校各单位与蒲城县相关部门的联系桥梁。通过这些具体举措抓工作,自己的党性得到了检验,品质得到了历练,能力得到了提升,自律得到了加强。

(三)深化学习实效,积极发挥模范先锋作用。他十分注重在学习教育和具体实践中开展批评与自我批评,深化学习实效。在“两学一做”学习教育活动中,他坚持对自己的工作、学习情况进行反省总结,对照岗位职责、年度工作要点以及学校要求,认真反省工作落实情况,那些工作完成了,完成得好的有哪些,有什么好经验和典型;反省哪些工作还没有完成或完成得不够好,找一找问题和不足,分析一下原因,提出改进措施,明确下步工作思路。同时,认真反省守规矩情况。他对照党规党纪特别是《廉政准则》和《处分条例》规定经常自查,强化红线意识,树立底线思维,查找自己在个人行为上哪些规定做到了,哪些没做到,找出缺点,查找不足,分析原因,反省自己,要求自己立即克服和纠正。时刻警醒自己作为一名党员,必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到有令必行,有禁必止,始终做到言行一致、表里如一,在学习、工作和生活中不折不扣遵守好党的纪律和规矩,做一名懂规矩守纪律有作为的合格的共产党员,积极发挥党员的先锋模范作用。

通过前一个阶段“两学一做”学习教育活动的开展,他受到了一次深刻的党性洗礼,增强了党的宗旨意识,下一步,他将继续严格要求自己,以更加投入、更加主动、更加务实精神状态,抓实抓细下一阶段学习教育活动,进一步发挥党员先进模范作用,争做优秀好党员。