西电青年文化沙龙获陕西省教育厅表彰

西电青年文化沙龙获陕西省教育厅表彰


10月9日,陕西省教育厅下发《关于表彰陕西省百姓学习之星和终身学习品牌项目的通知》,由西安电子科技大学主办、机关党委承办的西电青年文化沙龙获“终身学习品牌项目”,机关党委书记季庆阳获“陕西省百姓学习之星”。

参观陈忠实文学馆并开展白鹿原研讨活动

到普救寺开展西厢记读书研讨活动

在机关党委的积极推动下,西安电子科技大学于2013年4月成立了“西电青年文化沙龙”,组织青年教工开展读书活动。沙龙以“基础、经典、易读”为原则挑选书籍,以讲读、读践结合及校内外结合等模式为主展开线上线下交流。沙龙活动受到各部门、各学院的喜爱与支持,学校也从组织管理、制度建设、经费支持等方面为沙龙提供全方位的保障。

沙龙自举办以来取得了显著成效,浓郁了校园读书文化氛围,有力推进了教职工阅读习惯的养成,实现了从“要我读”到“我要读”、碎片化阅读到系统式阅读的转变,提升了教职工的思想文化修养。沙龙的读书活动还受到校外媒体的广泛关注,2015年,光明日报、光明网对此进行专题介绍,凤凰网等多家媒体进行了转载。

作为沙龙的组织者,季庆阳以引领读书学习为己任,积极创办读书平台,结合党建思想政治工作开展读书学习活动及中华优秀传统文化的教育普及。他将学习和研究成果应用于具体的工作实践中,推进党建工作不断创新,在引领和浓郁社会学习风气方面做出了积极贡献。

据悉,“百姓学习之星”及“终身学习品牌项目”的评选旨在全面落实国家“十三五”规划、教育规划纲要关于“加快学习型社会建设”的战略任务,树立百姓学习榜样,宣传全民教育终身学习的理念和先进典型,探索全民终身学习机制,推进学习型城市和学习型社会的建设。