【两学一做】“两学一做”学习教育标杆——国际教育学院黄山事迹材料

认真实践“两学一做”,争做国际教育先锋

两学一做个人总结—黄山

自“两学一做”活动开展以来,机关党委和学院党支部先后多次组织了对党章及国家领导人的系列讲话反复的学习和思考,并开展了一系列做合格党员、优秀党员的学习教育。通过不断的学习和思考,结合自己作为留学生辅导员的特殊岗位,坚持以学为基础,突出以做为关键,提炼出“三个有度”实践法,努力将“两学一做”学习好、贯彻好。

一、坚持两学有深度

自开展“两学一做”活动以来,他便针对自身的岗位性质和工作环境,以月为时间点,制定了周密的学习计划,将学习党章党规和系列讲话剖析。通过自主学习当月的计划,深入开展“两学一做”学习教育。过去的半年时间里,他先后自学了党章、西安电子科技大学“两学一做”专题教育方案、习近平总书记关于教育工作系列重要讲话和学校工作会议专题等与他工作息息相关的多个专题教育内容。

他将学习党章分两次在进行了自学,并将与自己密切相关的内容均摘抄在学习笔记里。通过学习新党章,他深刻体会到党章篇幅虽然不长,但每段内容、每个观点都是以科学的理论为基础,都是宝贵的实践经验的结晶,其内涵丰富,寓意深刻。认真学习和履行党章,是对每个党员的毕生要求。作为一名党员,同时也作为一名基层来华留学生教师,学习党章的新内容对于他来说具有极为重要的意义。这将有利于他保持思想的先进性与纯洁性,有利于提高自身的修养,有利于他更加清晰的认识到自己所承担责任与义务,使他能够更好的服务来华留学生、提升他校的来华留学服务工作。

      学习系列讲话和专题教育工作方案也每个月都会出现在他的学习计划中,通过对《习总书记系列重要讲话精神》、《党风廉政专题》、《高等教育专题》等多个内容的学习和笔记,他深刻体会到深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和学习专题教育工作方案是共产党员统一思想认识、统一行动步调的总依据,是他们把握发展大势、明确目标方向的总遵循,是他们赢得发展新优势、开创事业新局面的总动力,同时是他们提高自身素养、增强驾驭复杂局面能力的总要求。

二、坚持“一做”有态度

作为一名来华留学工作者和留学生辅导员,他结合自己工作的特殊性,根据工作环境和留学生这一特殊工作对象,坚持“一做”有态度。自他入职以来,他始终坚持以做合格党员为基础,争做来华留学生的“四有教师”。因此他通过不断地学习,深刻体会到要做一名合格的共产党员,做一名合格的来华留学生“四有教师”,必须要有坚定的忠诚教育事业理想信念;有“为人师表,教书育人”的道德情操,有不断学习的理念,有对学生的仁爱之心。

在工作期间,他始终以为来华教育事业做贡献为目标,因此,他一直学习和贯彻国家在来华教育方面的方针、政策、并树立了全心全意服务来华教育的事业观。他还牢记教师的职业特性,不断加强自他修养,努力提升自身道德情操和人格品质,将协和万邦的和谐价值观和中华传统美德传授给留学生,以自己的模范行为影响和带动留学生,自觉增强职业认可、职业自信、职业自律。此外他还努力拓宽知识视野,更新知识结构,努力做一个专业的老师。作为留学生辅导员,爱岗位、爱学生,尊重学生已经成为他作为合格党员的最基本要求,为了确保留学生的身心健康和人身安全。他始终坚持外事无小事,将留学生的问题放在心上,急他们之所急,想他们之所想,让他们能时刻感受到学校的关怀。此外他还不断的走向学生、与学生共同起居生活,从真正意义上了解自己的学生,了解他们的困难与烦恼,以确保及时准确的解决学生问题,帮助留学生更好的投入到学校学习和生活中。

三、坚持服务“有温度”

   “中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。”这是习近平主席首次在中国国际友好大会提出的“四观”,因此作为留学生服务人员,在学生日常生活服务与管理方面,他践行了习近平主席提出的跨国界、跨文明的教育方式,坚持对来华留学生的服务“有温度”。

    为了避免或减少“文化休克”给留学生带来的负面影响,他设身处地替留学生打算谋略:为增强留学生的安全感和归属感,他也亲自到机场迎接留学生,亲手发放新生资料包,耐心讲解生活服务指南,带领学生熟悉周围环境,和学生同住留学生公寓,悉心指导留学生的饮食起居,坚持晚上查寝,随时解决问题。为使留学生尽快融入新的环境,养成遵纪守法的习惯,他也采取了“先应式”层次化服务:适时组织新生参加入学教育讲座,对新生进行涉外法规、中国法律法规和学校学院的各项规章制度教育;进行防盗、防水,交通、用电、食品等安全教育;进行尊师重教、尊老爱幼、尊重妇女等礼貌道德教育和中国基本礼仪教育。通过细致周到的服务,为留学生提供生活和学习上的帮助环境。   

在学习了关于师德师风建设有关精神的内容后,他明白师德的核心:对教育事业的爱,对学生的爱,基于这一点,他深刻体会到作为留学生辅导员,只有通过不断的缩短与学生的情感距离,以满腔的热血关爱学生,成为他们的朋友,才能使他们真正融入西电和中国的学习生活。他根据具体的学生情况,制定心理辅导计划,多次与学生促膝谈心,了解留学生在西电学习和生活所需;通过建立各类学生微信群,及时全面把握其思想行为动态;他还尊重学生隐私,对尿床学生替其保密,排解忧患;对因家庭变故产生极端倾向的学生心理疏导,使其鼓起生活的勇气;对生病学生关怀备至,学生发高烧半夜送医院诊治;通过对留学生感情上慰藉、生活上照顾、心理上疏导,为留学生营造融洽的氛围。《留学中国计划》提出了对留学生生活服务的要求,“亲其师,信其道”,他作为留学生辅导员,和他们朝夕相处,文化节、国内外大学足球邀请赛等各项活全程参加。在架起与学生互信的桥梁的同时也联通了其从认识、情感到意志行为的过程;促使了留学生对西电,对中国认识上的转化—从陌生到熟悉、疏远到亲近、被动到主动,最终转使他们全身心投入到学习和生活中。

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是他作为一名共产党员对来华留学事业的追求。他知道作为一名新时期的共产党员、来华留学生辅导员,自己所做的这些努力,离优秀共产党员和优秀教师的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,他将结合“两学一做”专题教育活动,进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,认真实践“两学一做”,争做国际化教育的先锋,为成为一名名副其实的优秀共产党员和教师而不懈努力奋斗。