【两学一做】“两学一做”学习教育标杆——国际合作与交流处胡晓夏事迹材料

“两学一做”先进典型人物事迹

国际合作与交流处  胡晓夏

胡晓夏同志于20074月研究生毕业后应聘到西安电子科技大学国际合作与交流处工作,至今一直扎根基层,在国际合作与交流处先后从事长、短期外国专家、公务出访的管理工作。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹。

胡晓夏同志时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,率先垂范,以身作则,创造性地开展工作,得到领导和同事的一致认可。

一、   思想上不断进步

思想上胡晓夏同志始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,牢固树立并认真落实科学发展观,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平总书记系列讲话精神,积极参加各种政治教育和党课学习,努力提高自身的思想理论水平,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,出色的发挥了一名党员的先锋模范作用。

在“两学一做”活动开展期间,胡晓夏同志严格按照机关党委及国际合作与交流处党支部的学习安排利用业余时间进行自主学习,认真抄写《中国共产党章程》。同时,在抄写的过程中对照自己的自身行为查找不足,在日常工作和生活中积极改进。此外,还认真全面地学习了习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、关于全面深化改革、关于促进经济持续健康发展、关于发展社会主义民主政治和依法治国、关于改善民生和创新社会治理等方面发表的一系列重要讲话,学习了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,并认真撰写了学习笔记和学习心得。

胡晓夏同志积极参加党支部召开的 “两学一做”专题学习研讨会。在研讨会上,仔细聆听其他党员同志关于《中国共产党党规》、《中国共产党党内问责条例》、“习近平总书记系列讲话精神”等内容的解读和认识,在思想上不断提高对中国共产党的认识,同时结合自己的学习体会对如何成为一名合格共产党员进行深入思考并践行于实际工作当中。

二、   工作中热情奉献

2008年,由于国际合作与交流处工作的需要,入职刚一年的胡晓夏同志全面负责我校长期外国专家的管理工作。长期外国专家管理工作是一件庞杂繁琐的工作,涵盖了外专来校前及工作生活中的方方面面,包括:及时为来校任教的外国专家办理相关手续,确保外国专家按时到岗,顺利开展教学及科研工作;为外国专家在工作中遇到的问题与其所在的聘请学院进行沟通协调,为外国专家在我校愉快地工作奠定基础;积极解决外国专家在生活中遇到的困难,为他们在我校工作提供必要的后勤保障;在外国专家生日时,为外国专家送去生日蛋糕、慰问和祝福,让外国专家感受到家一般的温暖。

在工作职责调整为负责公务出访工作期间,为提高学校公务出访管理工作的质量和效率,胡晓夏同志先后根据实际情况制定并完善了《西安电子科技大学教职工因公临时出国(境)管理办法》、《西安电子副处级及以上领导干部因公出访管理规定》、《西安电子科技大学学生因公出国(境)管理办法》等相关管理办法。为了让广大师生了解公务出访的具体办理流程,以便其合理安排出访时间,确保出访顺利进行,特别制定了《因公临时出国(境)手续办理流程图》、《短期因公参加双跨团组出访手续办理流程图》。

在党务工作方面,胡晓夏同志作为国际合作与交流处党支部的宣传委员,积极参加党支部委员会议,与党支部书记和组织委员共同制定党支部各阶段的工作任务和安排并负责将工作任务和安排撰写成文,分发给党支部各成员。协助党支部书记组织召开党支部组织生活会并负责会议记录工作。点点滴滴的工作、全心全意地投入,胡晓夏同志以实际行动为党支部的发展贡献出自己的力量。

三、   生活中平易近人

在生活中,胡晓夏同志充分体现了一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质。对待群众像朋友,更像亲人。关心群众,热爱群众,始终把群众的利益放在第一位。胡晓夏同志经常利用闲暇时间与群众谈心,了解他们的实际情况。当群众在生活中遇到困难时,总是耐心开导,尽自己最大力量去帮助群众度过难关。

胡晓夏同志始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,胡晓夏同志将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。