学校举办机关干部本科教学审核评估知识专题培训会

学校举办机关干部本科教学审核评估知识专题培训会     

3月14日下午,学校机关党委、教务处/教师教学发展中心在南校区办公楼210报告厅联合举办机关干部本科教学审核评估知识专题培训会,邀请教务处处长郭宝龙以《本科教学审核评估工作要点与重点》为题做报告。机关党委书记季庆阳主持报告会。来自机关各部门(单位)的审核评估负责人及联络员、本科教学审核评估工作组成员以及2016年新入职的机关干部参加了报告会。

报告伊始,郭宝龙围绕审核评估的目标、指导思想、审核标准与范围、评估理念、结论形式等对本科教学审核评估做了简要的介绍,帮助大家了解什么是审核评估。接着,他结合实例对评估专家工作的六个方面,即深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅、问题诊断、交流反馈等做了深入、细致的分析和介绍。郭宝龙指出,机关干部承担着本科教学审核评估方方面面的工作,应熟练掌握与评估有关的基本知识,如学校的基本知识、人才培养情况等。在本科教学审核评估工作中,各学院负责的是某一点的工作,学校机关职能部处负责的是全校面上的工作,责任重大。机关各职能部处应加强与学院之间的沟通和协作,共同做好迎接本科教学审核评估的五方面工作:一是强化全员培训指导,深刻理解审核评估的内涵和目标;二是落实质量标准,全员落实学校的毕业要求和培养目标;三是切实加强过程管理,做好基础教学环节;四是提前谋划,确保关键数据达标;五是以专业评估(自评)为抓手,建成质量体系。

IMG_4639-1.jpg

报告会后,季庆阳做总结讲话。他说,郭宝龙处长今天的报告很丰富和详实,对于大家了解本科教学审核评估知识、更好地迎接评估有积极的作用。本科教学审核评估工作是学校今年重点工作之一,全校上下,包括机关各部门(单位)都是责无旁贷。借这个机会,他提五点要求,与大家共勉。一要切实提高认识,充分认识做好本科教学审核评估工作的重要性和每一位机关干部应承担的责任。二要进一步加强评估有关知识的学习,深刻领会审核评估工作的要求。4月份,机关党委将会安排相关知识的测试。三要进一步对标,认真对照评估有关要求审视自己,发现不足,及时补好短板。四要进一步加强协同,做好评估工作,全校一盘棋,机关各部门(单位)要团结一致,拧成一股绳,确保评估工作的顺利推进。五要进一步加强落实,各部门要做好方案,提出举措,不打折扣地一一落实。

IMG_4622-1.jpg