【五届四次教代会】机关代表团一组开展讨论

机关代表团一组开展讨论

(通讯员 杨颖川)3月30日下午,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议机关代表团一组在北校区办公楼第四会议室进行了讨论。校党委副书记龙建成、校长助理张赟参加了本组讨论,充分听取代表们的意见和建议。代表们认真讨论审议了《校长工作报告》《学校财务工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》和《五届三次教代会提案工作报告》。机关一组讨论由党委组织部负责人召集。

龙建成在讨论开始前说,昨天听了校长郑晓静院士所做的工作报告,感触深刻,精神振奋。《校长工作报告》瞄准一流大学建设,对西电的追赶超越做了全面部署和安排,指引我们砥砺前行。机关代表团绝大多数都是机关干部,是学校建设发展的主力军,更应心系西电,发奋图强:一要坚持道路自信,走好西电发展的特色道路。二要秉持家国情怀,西电情怀,积极思考,主动担当,为学校新的发展跃升贡献力量。他希望今天的分组讨论会,各位代表本着为学校事业负责的态度,在讨论中紧扣主题,重点围绕《校长工作报告》,结合本职工作谈认识和体会。

讨论会上,与会代表认为《校长工作报告》(以下简称《报告》)总结2016年工作全面客观,对创建一流大学的分析思考深刻到位,提出的2017年重点工作任务目标清晰明确,各项工作安排措施有力,是一个加油鼓劲、振奋精神的报告,也是加快创建一流大学的冲锋号。《报告》简明扼要,很接地气,内容务实,聚焦重点,立意高远。

各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设、人才培养与科学研究、人才队伍建设等,谈认识、讲体会,从不同角度提出了许多建设性的意见和建议。

在“双一流”建设方面,代表们一致认为今年是“双一流”建设的关键一年,全校师生员工要紧紧抓住机遇,齐心协力,以西电整体的眼界、境界、胸怀和格局,努力实现追赶超越。

在人才培养方面,代表们认为促进人才培养质量的提升,核心是培养学生的能力,关键是纵深推进教育教学改革,重点加强几方面工作:一要结合“双一流”建设,建设一流本科专业;二要将创新创业教育融入人才培养方案,融入教学大纲,提高课堂教学质量;三要积极加快推进教学向2.0、3.0转变,加强师生互动,激发学生的创新精神;四要办好“西电学堂”,推动教学和现代化、国际化接轨;五要认真落实全国高校思想政治工作会议精神,提高大学生思想政治素质。

在科学研究方面,一些代表认为要充分重视科研成果的转化,与人事处等部门共同谋划,形成政策合力,用科学、正确的评价方式引导教师重视科研成果转化,同时做好成果转化的外部环境建设。

在人才队伍和干部队伍建设方面,一些代表认为今年要重点做好新一轮岗位聘任工作,加强人才引进工作。加强辅导员队伍建设,按照1:200的比例配齐配强辅导员队伍。落实高校思想政治工作会议精神,加强对中层干部的培训。做好处级、科级干部后备干部队伍建设。

在管理改革方面,一些代表代表认为应加强部门之间的联动与协同,共同努力,推动工作。适应新的形势发展需要,建议成立对外合作部门,加强学校对外合作与联络。

一些代表还围绕管理服务综合保障和改善民生等方面提出了很多建设性的建议和举措。