【五届四次教代会】机关代表团二组开展讨论

机关代表团二组开展讨论

(通讯员 杨扬)3月30日下午,西安电子科技大学五届三次教代会机关代表团二组在北校区办公楼第三会议室进行了讨论,本组共有21名代表参与了讨论。校长助理姚波出席本次讨论会。会议由讨论召集人机关党委书记季庆阳主持。

讨论会上,与会代表围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《查处学术不端行为实施细则(试行)》以及工会两个报告进行讨论,大家一致认为,《校长工作报告》语言精练,思路清晰明确,理念独特新颖,问题分析透彻,重点工作安排合理,关注民生改善,聚焦一流大学建设,体现出全校上下凝心聚力谋大事的良好面貌,必将对今后学校的发展产生积极重要影响。《学校财务工作报告》内容丰富、数据严谨,反映了学校2016年财务状况良好,财务管理水平得到不断提升。

代表们讨论热烈丰富,发言具体扎实,提出了许多宝贵意见建议,代表们纷纷表示要努力做好本职工作,将学校报告的精神和要求融入到具体工作中,为落实学校重点工作作出自己的贡献。

在一流建设和学科建设方面,代表们建议,要进一步明晰一流建设工作思路,认真分析优势和劣势,坚持有所为有所不为的原则,整体规划、合理布局,把资源盘活,把好钢用在刀刃上。

在办学理念方面,与会代表建议,要进一步增强创新意识,克服惯性思维,不断加强治理体系和治理能力建设,进一步厘清权责和职责,科学设计工作安排,优化现有资源。代表们建议成立专门工作组,加强与地方政府和社会组织的合作交流,同时加强发展规划处等部门力量,为学校提供更多决策参考。

在人才培养方面,代表们建议要遵循教学工作的长期性、系统性规律,避免运动式改革,营造沉下心来教书、静下心来育人的良好环境。要科学做好专业调整,加大招生等方面投入,吸引更多优质生源。要积极推进教学向2.0、3.0转变。同时加强学习困难学生帮扶力度。继续提升师生体质健康水平,体育设施建设要惠及全体师生员工。

在科研方面,进一步拓宽思路,立足自身实际,不盲目借鉴他人经验,在遵守上位法的前提下大胆尝试科研体制机制改革。

在人才队伍建设方面,与会代表认为,人事制度改革应更加具有开拓性,改革步伐要加快,要特别重视管理干部队伍的建设,积极引导干部员工转变思路,创新工作方式方法,提升业务水平。

在文化建设和宣传思想工作方面,要更加重视文化环境在一流大学建设中的重要作用,培育特色学科文化。要靠前站位,实行新闻线索定期搜集制度,加强写作培训,加大对各项工作的宣传力度。

在提高国际化办学水平方面,与会代表认为,学校国际化牵引行动已经成为带动学校发展的重要力量,希望能够进一步加大投入,加快提升学校国际化办学的各项指标。

在管理服务保障方面,要提升学校管理的规范化、专业化和科学化水平,加快后勤服务社会化市场化步伐,吸引更多专业人才,并积极引导师生参与到后勤管理中。基础教育要吸引社会优质资源合作办学,满足教职员工子女接受优质教育的需求。

在工会工作和教代会作用的发挥方面,要加大教代会代表立项提案的落实力度,对比去年增加的工会经费支出费用应作出更加详细的说明。

与会代表还讨论了教职员工非常关心的民生问题,并在南校区青年教职工公寓建设、北校区住房建设、教职工子女入学、附小南教学楼维修改造等问题上提出了具体的意见建议。

校长助理姚波在总结发言中指出,感谢各位代表的辛勤付出,大家的发言也使他深受启发。当前在教育部、陕西省委省政府、市委市政府持续关注和支持西电发展的良好形势下,我们要抢抓历史机遇做好战略规划,坚持定位高标准严举措实,一张蓝图绘到底,发挥电子信息学科的优势,传承红色基因,弘扬优良传统,调动起师生们积极性和主动性,努力推动 “三个一流”建设和改革发展取得更加优异的成绩。