青年文化沙龙赴商洛丹凤棣花采风

青年文化沙龙赴商洛丹凤棣花采风

 

2017年5月21日,西电青年文化沙龙一行19人前往商洛市丹凤县棣花镇采风学习并研讨著名作家贾平凹《秦腔》《高兴》等作品。

青年文化沙龙一行首先来到丹凤县船帮会馆,船帮会馆位于陕西省商洛市丹凤县城西南隅,又名“平浪宫”“明王宫”“花庙”,始建于清嘉庆二十年(1815),为清代当地船夫筹资所建。安徽亳州(曹操故乡)著名的花戏楼被称之为南戏楼,棣花镇花戏楼被称为北戏楼,建筑特色非常鲜明,给沙龙老师们留下了深刻的印象。

3.jpg

随后,沙龙成员到棣花镇参观学习,该小镇是贾平凹先生故乡,很多地方都是根据贾平凹长篇小说《秦腔》的内容建成,漫步小镇,如行走在小说中一般。接下来,大家来到贾平凹长篇小说《高兴》的原型刘高兴先生家,与刘高兴先生进行了一个多小时的讨论,刘高兴先生作为贾平凹先生的童年伙伴讲述了作家成长中的很多逸闻趣事,沙龙成员踊跃发言,畅谈自己对贾平凹作品的印象以及商洛地域文化的认识。

2.jpg

最后,沙龙成员参观了贾平凹先生故居,该地改建成一座文学艺术纪念馆,大家在参观过程中对贾平凹先生在文学上的突出贡献建立了直观的印象,也对文学所能产生的社会影响力有了新的判断。

1.jpg