读《天朝的崩溃》有感

 

读《天朝的崩溃》有感

       《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》是华东师范大学历史学系教授茅海建先生在1994年撰写的一本历史著作,主要讲述了鸦片战争相关的史实。

这是一本集史料与作者个人观点于一体的著作。作者不仅从时间轴上梳理了鸦片战争发生的重大事件,而且以鸦片战争中的各个历史人物的视角出发,让琦善、林则徐、道光、伊里布、杨芳、刘韵珂等历史人物悉数登场,从他们的个人立场和角度出发,分析了每个人物在历史中所起到的作用和局限性。同时综合分析了清朝的军事力量、战术方略、地方与中央的权衡与妥协,让这段历史变得有血有肉、立体生动。

这本书的可贵之处不仅在于对历史的剖析和梳理,更在于作者通过文字所传达出的独立的历史观和深沉的历史责任感。

传统的历史评价,总是以林则徐为正面人物,以琦善为反面人物,将历史人物忠奸化、脸谱化,将中国鸦片战争以来的屈辱和沉沦,归咎于琦善奸臣的“坏”与“奸”。然而茅先生在《天朝的崩溃》一书中犀利的指出:“那些没有办法找到中国失败真正原因的史料作者和著作家们,正是让‘奸臣们’承担了本应该由中国旧体制承担的责任,从而就想保全皇帝的名誉那样,保全了中国的性理名教、文物制度的地位。在这里,琦善不仅做了道光皇帝的替罪羊,而且还做了中国旧有道统的替罪羊”。作者认为,鸦片战争时期的史料和鸦片战争之后的早期著作,对琦善所作的“奸臣”形象的描述,不管其具有几分历史真实,其理论上的局限,在总体上仍然是错误的。作者跳出“忠奸”、“善恶”的道德窠臼,从重要的历史事实出发,以当时的政治立场、道德观念、思维方式与行为规范去理解每一个历史人物和事件。这些人物不再是纸片化的名字,而是有血有肉、有思想又有其局限性的个体。每一个抉择和事件不再是荒谬和偶然,而是在当时的大环境下的合理和必然。作者提出的这些独创性的见解是大胆的、超前的、有见地的。

近年来,像茅教授这样具有独立史观和价值观的作者越来越多,像《明朝那些事儿》《中国大历史》这样带有鲜明的个人色彩的历史著作越来越多的涌现出来。每一本著作都从不同的角度出发,解读着历史,思考着历史。历史不再是千篇一律的说教和整齐划一的对错。这种百花齐放、百家争鸣的局面是可喜的。

在这本书中,作者不仅提出了独到的见解,而且提出了发人深省的问题:“不管历史做出何种选择,我以为,鸦片战争留给我们首要的问题是:中国大陆与西方的差距,比起150年前的鸦片战争时,是扩大了,还是缩小了?

就像向一台沉重的打字机,这本书把这个问题一字一句的敲打在每一个读者的眼前、心里。作者对每一个历史人物的客观评价和对每一个读者的叩问,让我想起鲁迅先生说的话:“一个都不宽恕。”这种严苛的态度和尖锐的问题仿佛是冷酷无情的。正如作者自己所说:“历史学家生来具有无可排遣的民族情结,不应当演化为历史研究中对本民族的袒护。抱着这一观念,我在对清王朝的批判上,无论是妥协的主张,还是抵抗的主张,都是不留情面的。”

然而我们却从这冷酷中读到了作者滚烫的情怀。 “我们已经看到了中国曾为走向现代时付出的巨大代价。但是从另一个角度中,中华民族犯下的错误却一再重演,我想,书中的结尾也是在思考探讨其中的真正根由和何种缺失。《天朝》的作用是可以继续做一把尺子,为做近代史研究的人之基石,为大众做到更深的警示。””

历史的烽烟早已过去,中国的未来在我们每一个中国人的身上实现。这是不可逃避的历史责任,也是我们每一个人努力奋斗力量源泉。