2015年读书心得体会 - 追寻生命的意义

2015年读书心得体会 - 追寻生命的意义

 

德国著名哲学家尼采曾说过“知道为什么而活着的人,几乎能承受任何怎样活着的问题。”

如果有人问你“为什么而活着?”你会如何回答呢?我想,不同的人应该会有不同的答案,而且每一个人在不同的人生阶段也有不同的感悟。《追寻生命的意义》这本书,其实报名一开始是冲着名字去的,总以为是散文类的书籍,优美舒缓的文字,但仔细阅读才发现并非如此,对于作者弗兰克尔在二战集中营中的遭遇,仅通过文字叙述,就已感震撼,但相比于真实境地,却不可同日而语。

这本书给大家很好的诠释了一个问题,即:人长期处在一种极端恶劣的环境中,连最后的尊严都不能保持,时刻笼罩在死亡的阴影下,心理会发生什么样的变化呢?崩溃从而以死解脱,亦或是寻求支撑的信念?通过观察,作者发现最终幸存下来的人,并非是身体健壮的那一部分,而是有着丰富精神活动的那一类,他们亦或是通过美丽的日落、亦或是通过过去的甜美回忆,来一次次的感知着世界的美丽、生活的美丽,这就是在你无力选择周遭环境时,能享有的最后一件自由:在既定的境遇中采取个人态度的能力。

作者弗兰克尔,是一位精神医学家,他经常问遭逢剧痛的病人一个问题:“既然你这么痛苦,那么你为什么不自杀?”病人往往会有这样的答案“为了子女”、“自己的才能还没有发挥”、“一个珍贵的回忆”等等,其实这就是意义治疗法的关键,利用这些纤弱的细丝,为每一个病人编织出意义与责任,从而让他们重新建立起对生活的信念。

联想起自己身边的人,近两年由于抑郁症选择自杀的就有两位,虽没有直接性的来往,但看到他们家人悲痛的境地,我也难免不被触动。我有的时候也在想,人生最可怕的事情其实就是死亡,那么连死亡你都不惧怕了,那么对于生活,你还有什么想不开的呢?也许支撑他们活下去的信念被打破,才让他们了无牵挂,作为旁观者,我们不能切身体会,也就无权置评。惟愿身边的人,都能从生活中感悟到美的存在、追寻到属于自己的生命的意义,珍爱宝贵的生命,感悟生活的美好。

就我个人而言,总会时不时的对生活有所感悟,也会觉得生命仿佛缺少些什么,是曾经的梦想与现实的无奈?亦或是其它。但是就当下,认真的投入生活,给身边的人带来幸福,找到自己存在的价值,给自我充实的满足感,这就是现阶段我生命的意义吧。