西电青年文化沙龙举办《中国的经济制度》读书交流活动

西电青年文化沙龙举办《中国的经济制度》读书交流活动

3月25日晚7:30,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108室举办了《中国的经济制度》读书交流活动。

首先,沙龙特邀嘉宾——经济与管理学院马鸣萧副教授做了主题报告。他详细介绍了张五常的生平、主要贡献、《中国的经济制度》的历史背景和现实意义。他指出,张五常的学术贡献主要集中在三点,即佃农理论、交易费用和合约理论。佃农理论说明透过某些因素的变动,不管是分租、定租或地主自耕等,土地利用的效率都一样;而交易费用指达成一笔交易所要花费的成本,包括搜寻、议价、订立合约、合同执行等;合约理论将中国的经济制度看成是一个庞大的合约组织,认为中国地区竞争的特点是县际竞争。

1.png

接着,大家结合自己对该书的思考展开了自由讨论。各位老师分别就中国经济制度的核心优势、产权的联产承包责任制在多行业的探索、“租值消散”概念对计划经济下畸形价格的解释、改革受阻时利益集团的“收买”办法、自由选择对“力量的暗面”的过滤作用等问题展开了激烈讨论。

2.png

两个半小时的交流活动热烈、精彩、有深度。经过讨论,大家普遍认为制度设计由于历史、环境等的原因存在局限性,需要不断调整和改进,这对我们的实际工作也有很大的指导意义。

3.png