西电青年文化沙龙举办潼关、普救寺文化采风活动

西电青年文化沙龙举办潼关、普救寺文化采风活动

 

201664日,西电青年文化沙龙组织会员赴陕西潼关县、山西永济市进行采风学习,来自校内各单位的17位老师参加了此次外出活动。

QQ截图20160608154242.png

                 

沙龙成员一行众人于64日早8:00从西安电子科技大学北校区出发,11:00到达潼关,参观潼关县“十里画廊”。该画廊依山而建,全长约18.2公里,包含岳渎公园、黄河湿地公园、潼关古城景区、抗战战壕遗址、古城遗址、南门遗址、十二连城烽火台遗址等众多人文、历史景观,漫步其上,可以饱揽黄河与渭河交汇、秦岭山脉与山西平原衔接的山河壮阔之美。

QQ截图20160608154304.png

此后,大家驱车到达山西省永济市的普救寺,进行了参观学习。普救寺始建于唐武则天时期,位于永济市蒲州镇西厢村的塬上,因“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事发生于此而成为“爱情圣地”,并以元代王实甫的《崔莺莺待月西厢记》为蓝本的戏剧故事广为流传。寺内的方形砖塔,俗称莺莺塔,是中国现存的四大回音建筑之一。大家一边参观一边感叹崔张二人对自由爱情的忠贞和社会风俗的进步。参观结束后,在景区管委会办公室,与景区管理人员进行了座谈,大家结合自己对《西厢记》的理解,对景区发展提出了自己的意见和建议,得到了景区管委会的重视与感谢。