西电青年文化沙龙举办《中国通史》读书交流活动

                   西电青年文化沙龙举办《中国通史》读书交流活动

2016年6月21日晚,我校青年文化沙龙在图书馆举报了第41期读书活动,来自沙龙的十余位老师参加了本次讨论活动。
    本期沙龙所讨论的书籍是著名历史学家吕思勉先生的大作《中国通史》。欲了解中国,不可不读史;欲速读史,不可不读通史;欲读通史,不可不知吕思勉。在本书中,吕先生用简洁的语言,勾勒出气势磅礴的大中国,本书也被奉为学习中国历史的必读经典。
    《中国通史》分为上下两部分,上半部分按照中国社会经济制度、政治制度、文化学术发展等专题展开论述,下半部分按朝代更迭对中国历史进行了精简提炼,吕先生以独特的大历史观对全书进行了整合。

 

QQ截图20160624104527.png



    讨论开始后,首先由三位主持老师从不同角度对本书进行了介绍,之后机关党委季庆阳老师对全书进行了精彩而专业的导读。季老师首先明确了序言的“钥匙”作用,他认为吕思勉先生虽未有过留学经历,但也没有被自身环境所限制,在自学过程中形成了独到而宏观的世界眼光。他指出,读通史要有全局观和变革发展观,站在历史长河中去审视历史事件和历史人物。他说书中特别强调了文化在各民族历史发展中的决定性作用,阐明了历史变革的兴衰静动规律以及中国历史发展的基本线索、主要分期和每个分期的基本历史特征。季老师同时指出,对于历史事件和历史人物的评价应置于当时的历史条件下去具体分析,如历史制度的运行良好,不能仅仅依照制度条文进行判断,而要将这一制度置于当时的背景下看它的执行的人、执行的过程以及效果等。
    各位老师相继发表了自己的看法。有老师从学术研究角度对于本书的提炼方法进行了高度评价,在有限简短的篇幅中将各种历史现象进行既全又细的加工需要深厚的专业工地和文字应用能力。有的老师认为对历史人物与事件的评价应该辩证全面,从所带来的进步与阻碍两方面进行综合评判。有的老师就婚姻、教育等专题发表了看法,既认同书中环境对于教育的影响,也指出人在应付环境中会对知识进行加工提炼,使文化的传承更加实用。

QQ截图20160624104600.png

    在各位老师充分发言后,由季庆阳老师作了总结,并提出了研究历史并关照现实和面向未来的主要意义。最后,本次讨论在热烈的交流中愉快结束。