魔幻现实的魅力——记2016年10月11日《百年孤独》读书会现场活动

魔幻现实的魅力

——记20161011日《百年孤独》读书会现场活动

 

《百年孤独》是哥伦比亚伟大作家马尔克斯的代表作,它以浪漫瑰丽的魔幻想象,复杂宏大的历史视角,描述了一个家族的百年兴衰。1011,西电青年文化沙龙的老师们齐聚图书馆108会议室,对书的作者、书里面的人物,以及诸多魔幻现实主义流派的作品进行了解析和讨论。

几位特邀老师的导读为活动拉开了序幕。

人文学院的张玉老师以《神话的复归》为题,将魔幻现实主义文学的神话色彩一一剖析和呈现,揭示了《百年孤独》中构建的世界与各种事物、事件的神话置换来源,并与我国著名作家莫言的《蛙》相类比。最后,张玉老师以弗莱德的五种基本文学形式:神话、传奇、英雄、现实、讽刺,以及期间的循环往复规律,解释了目前文学创作的流行特征和趋势。

张波老师的《<百年孤独>漫谈》从“文学是什么”这个议题出发,从“镜子”、“果壳”这样两个具象化的比喻解释了文学的作用。镜子的比喻指,文学是现实的变化的、综合的反映;果壳的比喻指,文学强调带给读者的阅读的出和入的体验,使读者从心理上开放认知,打破果壳,获得自由。作为反映特定历史时期的移民文化的作品,《百年孤独》也非常鲜明的体现出了以上两个特点。张波老师还结合自己的阅读及文学创作经验,对该书的历史地位做出了评价。

马彦卓老师则从历史角度对《百年孤独》的背景进行了介绍。首先是马尔克斯本人的成长经历,他的童年记忆形成了本书的底色,国家命运则构成了书的脉络。然后介绍了拉丁美洲的历史梗概:从古代土著文明,到大航海时代被西班牙、葡萄牙所殖民,再到1819世纪的独立战争,随之而来的“考迪略”独裁时代,英美殖民历史,以及近代的发展。《百年孤独》的情节对拉丁美洲的历史有着诸多的影射,例如马孔多从封闭到开放对应于拉丁美洲初被殖民的历史时期,马孔多的政府变换对应于拉丁美洲的动荡的政治环境,马孔多的独裁统治对应于“考迪略”独裁,等等。

其他各位出席的老师也都分享了自己对于阅读《百年孤独》或与之相近的魔幻现实主义文学的作品的感想。段阿曼老师印象最为深刻的是书中角色乌尔苏拉的顽强和坚韧。徐楠老师从魔幻现实主义的概念与移民文化两个角度对书中反映的社会现实进行了反思。李鹏老师认为《百年孤独》的可读性很好,以魔幻写人性的复杂,创作出来的人物形象丰满而有寓意。杨景老师则着重针对《蛙》的阅读体验进行了分享,结合自己的工作深切体会文学作品的感染力。吕红亮老师将本书与中国传统作品《镜花缘》、《红楼梦》,以及当代作家陈忠实的作品《白鹿原》进行类比,提到魔幻现实主义作品尽管具有魔幻色彩,却与现实呼应,使读者读到情感、人性、欲望这些基本的议题,普遍具有共鸣感。傅晓彤老师则从书的立意读出了自己特有的理解,即本书反映了存在和命运的终极思考:从书封面上画出的渡渡鸟,引申出外来入侵力量对本地的影响,从而扩大到社会环境对人类希望和理想的毁灭,人类就是在与之抗争的过程中,忍受着孤独、悲观和绝望,一路前行。郭网媚老师从小说的节奏韵律中读出了美感,于人物形象中读出了性格与命运的关联,从羊皮卷的寓意里读到了冥冥中不为人知的真谛。

季庆阳老师最后做了总结发言。首先,经典为读者带来对根本性问题的思考,并不是简单的答案式的感悟和体会,而是不断研读不断推进,却无法得到的解答。然而这正是推进人类向前发展的动力。其次,《百年孤独》中揭示了人性本真的状态,暗含了人性的追求。书中带给人最多感动的乌尔苏拉正是作者树立的人性标杆,在这样的人性光辉照耀下,人类或许不会走向灭亡。再次,小说还对人类的历史进行了反思。单一家族的历史反映的是整个人类历史的兴衰,这其中,文化的碰撞、汇合、交融是大势所趋。最后,作品的手法属于魔幻现实主义,但是流派分类是文学研究者事后的总结,作为创作者本身,可不受流派概念的局限,开辟具有鲜明个人特色的新路。