西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

校医院党支部赴梁家河、枣园参观学习

2018年06月20日 15:27  点击:[]

校医院党支部赴梁家河、枣园参观学习


    2018年6月9日、10日由校医院党支部组织医院全体党员同志(正式党员19名,入党积极分子1名)赴延安市延川县梁家河村及枣园革命纪念馆参观学习。
    在赴梁家河途中,党支部书记杨颖雪同志首先对此次活动做了规划,她指出:此次我们响应校机关党委安排,进一步贯彻执行中共中央“两学一做”要求,“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。接下来,由医院党支部党小组长分别带领大家学习了《共产党历史》、《共产党宣言》。使大家充分体会到:中国共产党走过的历史道路,并不是笔直平坦的,而是历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折,创造出一个又有一个的辉煌。
    习总书记当年下乡时在梁家河“心系群众、不等不靠、苦干实干、敢为人先、一身正气”的品质,今天依然熠熠生辉。参观中大家了解学习了习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,改善村民的生产生活条件的先进事迹。感受到了梁家河村历届村“两委”会贯彻党的富民政策,带领村民艰苦创业,建设美丽乡村的艰难历程和巨大变化。参观中大家还仔细阅读了习近平同志先后给梁家河村民的4封回信,深深感受到了习总书记对梁家河村民的牵挂和感恩,以及寄予的厚望,特别是听了村党组织负责人和乡亲们详细讲述习总书记在2015年2月13日重回梁家河村看望乡亲们的感人细节更使大家深受感动。习近平同志在梁家河村待了7年,这7年他与当地群众一起吃玉米团子,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气,相互之间建立了深厚的情谊,也许是艰难的生活使他们的心贴的更紧。“1975年10月7日,我要上清华大学,走的前一天晚上,村上杀了一头羊,家家户户都来和我话别,并送我临别纪念——笔记本,第二天早上,我睡起来推开门,外边站满了乡亲们,那一刻我哭了。”在听到讲解员为我们描述这段时,大家眼眶都湿润了,感受到了乡亲们对习总书记的依依惜别之情,感受到了他们的厚重的情谊,这也让大家更加的敬佩和喜欢这个人——习总书记。习总书记是一个懂得感恩的人,1993年、2009年习总书记曾多次回到延安看望梁家河村的村民,挨家挨户看望乡亲,为他们送去了慰问品,还把患有腿疾的村民吕侯生接到福建,自己掏钱为其看病,他支持建设了梁家河小学、学校过水桥和延川中学教学楼,还给经济困难的群众寄来了钱,解决他们的生活困难问题。2013年延安遭受了持续降雨灾害,习总书记写信给村干部,说“你们在灾害中积极抢险自救,我很欣慰,让村里的乡亲们过生小康生活一直是我的心愿,希望你们真抓实干,努力把日子过得越来越红火”。习总书记的话句句体现出他的群众意识,饱含大爱深情。
    参观即将结束时,杨颖雪同志带领大家,面对党旗,举起右手,重温入党誓词。当面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓的时候,大家心情特别激动,入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它带给人的震撼已远远超过誓词本身这短短的几句话。

    参观延安枣园革命旧址,了却了大家多年的心愿,使延安精神真正在心中留下深刻烙印。大家看到了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、王稼祥等老一辈无产阶级革命家战斗和生活地方的一草一木。 看着那些狭小、 阴暗、 简陋的窑洞, 窑洞里面那简朴的陈设, 大家非常震惊,在这样的条件下,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,指挥了全国的抗日战争和解放战争, 写下了一篇又一篇决定中国革命方向、 指导中国革命的光辉著作。大家在革命遗址驻足良久,在革命纪念馆被展览深深吸引,聚精会神的观看, 低声交流。在这里,大家深刻体会了“延安精神”。延安精神,就是艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是我们的工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安精神,就是实事求是的精神。用实事求是来概括中国共产党的思想路线,也是在延安时期。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。正是以毛泽东为首的中国共产党人,在延安时期形成的延安精神,引导和激励着中国共产党领导全国人民前仆后继,勇往直前,最终取得了新民主主义革命的胜利。在新世纪新阶段,我们一定要大力弘扬延安精神,使延安精神成为中国共产党团结和带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力,使延安精神永放光芒。

    参观学习结束后,大家表示深受教育和洗礼。作为医院的医护人员,要把延安精神贯彻到我们的实际工作中,努力为患者服务,在以后的工作中继续发扬艰苦奋斗的革命传统。

 

 

关闭窗口
分享到: