西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文

机关作风建设示范科(室)候选单位——研究生院/研究生工作部奖助办公室

2017年10月18日 00:00  点击:[]

在研究生院/研究生工作部领导的正确指导帮助下,在相关部门及广大师生的的支持关心下,研究生奖助办公室以良好的工作状态,积极树立正确的谋事理念,努力探索科学的工作方法,以强烈的责任担当,进行了机制创新,把握节奏,推进工作开展。重点围绕规范研究生评价体系、奖助系统信息化建设、三助一辅工作、研究生教育收费检查、研究生奖助学金及时发放等方面创新举措、完善制度、规范操作,有效完成各项工作。现就主要工作总结如下。

一、科室作风建设

积极践行社会主义核心价值观,认真学习十八大以来中央关于作风建设的相关规定,牢固树立全心全意为广大师生服务的管理理念,狠抓作风建设和制度建设,不断提高服务水平与服务质量,做好有关研究生奖助管理的各项工作,取得了一定的成绩和进展。

二、科室主要工作及成效

1.研究生奖助体系改革初见成效,各类奖助学金发放及时准确

完成研究生奖助政策体系改革,主要内容是完善制度,建立保障激励相结合的综合体系;统筹资源,建立规范高效的经费支持体系,强化两项责任。核心是建立以科研为导向的导师项目资助制,充分调动研究生学习和科研的积极性,提高培养质量。

本年度发放研究生奖助学金及时、准确无误。其中,国家奖学金571.56万元,奖助金725.69万元,学业奖学金3538.13万元,国家助学金5180.70万元。

2.优化学年总评工作机制,规范研究生评价体系,引导学院完善奖助金评审指标。

根据研究生奖助体系和质量评价的新要求,出台《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》,优化了研究生学年总评工作机制,确保研究生学年总评顺利开展。

建立综合测评指标体系框架,明确学院制定研究生学业奖学金评审实施细则的总体要求。各学院依据学校要求,结合学院特点,完善了研究生综合测评工作方案和学业奖学金评审实施细则,保障了科学评价及学业奖学金评审的制度建设。研讨了《西安电子科技大学国家奖学金评审指导办法》,明确了国家奖学金重学业、重科研、重创新的思路,并规范了研究生国家奖学金评审的指标范围。

3.建成研究生学术成果数据库,国家奖学金公开答辩示范引领

建成并启用研究生学术成果数据库,实现了研究生国家奖学金、学业奖学金评审与学术成果信息共享,提高了奖学金申报、评审的规范性和高效性。数据库以奖学金评审为抓手,保证了数据信息的及时、完整和准确性,全面展示在学研究生年度研究成果。年度学术成果数据库涵盖了国家奖学金和学业奖学金申请者,录入成果2596人,已发表JCR2区以上论文 76篇,SCI收录354篇,获得专利授权105项,国家级学科竞赛获奖214项等。

优化了学年总评工作机制,建成了研究生奖助管理系统,部署、引导各学院量化了综合测评指标体系,完善了学院学业奖学金评审细则。国家奖学金、学业奖学金实现网上申报和成果网上公示,博士国家奖学金评审采取公开答辩,差额评审实行当场评分并公布结果,现场人数达100余人,扩大了影响力,强化了奖学金评审的规范和公正。

4.扎实推进助研改革,导师项目资助政策实施已见成效

完善了助研津贴发放的政策、数据和系统保障,科研院建立完成了全校科研项目,特别是项目劳务费的数据库;财务处修改了财务审批制度,与研工部联合出台《关于完善研究生助研津贴发放流程的通知》,简化了审批程序;信息化处及时完成了相关系统的对接,保障了制度实施的规范、便捷。强化导师责任,落实了导师项目资助的扶持、配套、奖励措施,设立研究生培养扶持基金,支持基础学科部分导师为硕士生发放助研津贴,博士助研津贴发放率超过92%、二、三年级硕士生助研津贴发放率超过88%、导师主动为一年级硕士生发放助研津贴学生数和金额持续上升。

近一年来,研究生奖助办公室按照学校研究生教育综合改革工作要求和部署,在工作中善于开拓、勇于创新、求真务实、注重实效,取得了一定的成绩。研究生奖助改革已进入到关键时期,我们将聚焦改革的重点和难点,加强调查研究,提高政策和科学管理水平,主动服务、主动适应研究生教育新的发展趋势,为我校研究生教育工作发展贡献一份力量。

关闭窗口
分享到: