西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

教务处党支部开展“凝心聚力 共促教育扶贫”主题党日活动

2018年12月14日 11:13  点击:[]

教务处党支部开展“凝心聚力 共促教育扶贫”主题党日活动

 

    为深入贯彻十九大坚决打赢脱贫攻坚战的要求,落实学校精准扶贫工作,12月6日,教务处党支部党员干部深入蒲城县开展 “凝心聚力  共促教育扶贫”主题党日活动。
    上午教务处党支部来到蒲城县第三高级中学开展调研和座谈活动,在蒲城县副县长、我校扶贫干部张武军和蒲城三中校长苏耀锋的带领下,参观了蒲城三中的艺术楼、名师工作室、阅览室、师生食堂、学生宿舍、党员活动中心,深入了解了学校的校园建设情况,值得一提的是三中新建的“德育室”,突出以“贤相仰止,君子行止”为核心的校园文化,对学生进行传统文化、人文精神的熏陶和教育,特色鲜明令人耳目一新。

    随后,教务处党支部与蒲城三中校长苏耀锋和相关老师就学校概况、教育对接扶贫措施等方面开展座谈。座谈会上,苏耀锋校长对教务处老师的到来表示欢迎,感谢西电对蒲城县一直以来的支持和帮助,他详细介绍了三中近年来在扶贫扶志、党建工作、内部管理、教学质量提升等方面的情况,蒲城三中建于2010年7月,是由原蒲城师范学校改建的一所全日、寄宿制公办高级中学,目前在校生3000余名,其中建档贫困生150名,属于贫困生偏多的学校。

    教务处党支部副书记郭涛表示此次活动安排在扶贫工作的冲刺阶段,一方面是想感受蒲城县的发展以及扶贫工作的成果,深入了解扶贫工作情况,另一方面也希望能够寻找到高校与中学工作的衔接点,实现精准扶贫、教育扶贫的目标,为双方在人才培养、教学提升方面带来一些新的思路和措施。他表示,教务处作为专业性较强的职能部门,与中学的教育性质相近,在课程设置、生源基地建设、师资交流培训等方面可以进行深入的、有针对性的合作,建立长期帮扶机制。
    随后,教务处各中心主任就自身主管的工作,介绍了西电在育人育才、课堂教学、质量监控、教育教学信息化智能化、教育评价体系、自主招生、贫困专项等方面的情况和经验,希望能给三中带来新的信息和帮助。最后,郭涛副书记表示,欢迎三中组织师生走进西电,让学生感受大学文化、提高学习兴趣,教师进行有针对性的培训,将大学教学与中学教学结合起来,互相学习借鉴。最后,张武军副县长传达了12月5日郑晓静书记调研蒲城县提出的要求和扶贫精神,以及蒲城县扶贫攻坚工作情况。

   

    下午,党员来到尧山镇闫家村金银花产业园区,与闫家村党支部书记王春颜、我校驻村第一书记鞠波进行座谈交流,详细了解了学校扶贫政策的贯彻执行、第一书记定点扶贫工作成效,并参观了我校驻村干部的宿舍,了解到驻村书记的生活情况以及村民对两位驻村书记的拥戴,党员们深受感动,纷纷表示要以他们为榜样,做好本职工作做合格党员。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教务处的工作繁忙而重要,对于国家、学校的政策更多时候是通过新闻报道、聆听讲座、材料学习而获得,作为象牙塔里的管理干部,做好扶贫工作不仅仅是口号,更需要放下我们所谓的优越感,深入了解对方真正所需,在做到精准扶贫、提升扶贫工作效果的同时,提升自身党性觉悟和价值观、人生观。主题党日活动在料峭冬日、华灯初上的蒲城县行政服务中心结束,带给教务处党支部成员更多的是思考和责任。

关闭窗口
分享到: