西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 工会工作 > 正文

六届三次教代会|机关代表团一组认真讨论审议工作报告

2020年12月30日 10:36  点击:[]

(通讯员 李伟嘉1229日下午,第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议机关代表团一组在南校区行政楼414会议室进行了讨论。校党委副书记杨银堂参加了本组讨论,充分听取代表们的意见和建议。代表们认真讨论审议了《校长工作报告》《财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》,并就学校发展积极建言献策。机关一组讨论由机关党委负责人召集。

杨银堂表示,今天听了杨宗凯校长所做的工作报告,感触深刻,精神振奋。《校长工作报告》对学校的全面发展进行了深入的剖析,下一步学校改革发展的总体目标明确、思路清晰,理念超前,各项举措切中学校问题的要害,指引我们砥砺前行。机关代表团绝大多数都是机关干部,是学校建设发展的主力军,要解放思想、团结奋进、主动担当,为学校双一流建设和“十四五”发展规划贡献力量。

各位代表重点围绕《校长工作报告》《财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》,结合学校实际,紧扣学校双一流建设和“十四五”发展规划的主题,积极建言献策,讨论心得体会。

讨论会上,与会代表认为《校长工作报告》(以下简称《报告》)总结2020年工作全面客观,对创建一流大学的分析思考深刻到位,提出的2021年重点工作任务目标清晰明确,各项工作安排措施有力,是一个加油鼓劲、振奋精神的报告。整个《报告》内容简明扼要,很接地气,内容务实,聚焦重点,立意高远。
   
各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设、人才培养与科学研究、学科建设、队伍建设、基础教育发展等,谈认识、讲体会,从不同角度提出了许多建设性的意见和建议。

在科学研究方面,一些代表认为要加强科研投入,做有组织、有规划的科研,学校应从顶层设计出发,集中学校优势资源,瞄准几个重点方向,组织科研教师,创造新成果。并且加大对青年教师的科研支持力度,保证“大树”和“森林”的均衡发展。

在学科发展方面,代表们认为各学科要加强内涵建设,形成自主良性可持续发展的局面,同时也要加强学科领域的拓展,希望更多的学科带头人能够投入学科建设中。

在队伍建设方面,一些代表认为学校要加强队伍建设,提高人才引进的数量和速度,加大人才储备力度,通过教职工待遇、收入、住房、职称职级、工作氛围等提高人才招聘的吸引力。

在文化建设方面,代表们认为学校应当注重氛围营造,加强部门与部门之间、部门与学院之间的包容性,为教职工营造更好的干事创业的氛围,营造一个团结、和谐、包容的政治生态;加强重大平台、重大项目、重大成果的宣传力度,讲好西电故事;提升学校的海外影响力与知名度,实现“文化强校”战略。

在人才培养方面,一些代表认为学校要深化学生评价考核机制,以学生发展为中心,将学生考评与未来发展有机结合,充分发挥考评体系的指挥棒作用。

在基础教育方面,代表们认为学校要加强对基础教育的投入力度,提升中小学外聘教师的待遇,提升人才吸引力,加大投入中小幼的基础设施建设,并给予政策、资金等方面的支持。与此同时,应当加快南校区中小学的规划与建设,让更多青年教师能够在南校区安顿下来,不必奔波与南北校区。

在管理改革方面,一些代表代表认为应加强部门之间的联动与协同,共同努力,推动工作。在工作中尽量消除不和谐、推诿、扯皮的现象。

一些代表还围绕管理服务综合保障和改善民生等方面提出了很多建设性的建议和举措。

关闭窗口
分享到: