西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文

机关服务育人示范科(室)候选单位——学生工作处学生管理科

2018年12月10日 21:51  点击:[]

学生管理科始终坚持“以学生为中心”的工作理念,通过构建、完善“学生自我发展教育体系”,坚守安全稳定“底线”,严把纪律规矩的“红线”,巩固学风建设的“质量线”,发挥奖学金的“指挥棒”作用,取得了良好的育人效果。

一、管理科坚持以学生为中心,“引领学生、唤醒学生、鼓舞学生”。着力推进“学生自我发展能力提升计划”,12533名学生在网上进行了“自我发展能力”自评。针对发现的问题,切实采取有针对性的措施。(1)开展“大学观”教育:推出“新生引航助飞计划”,落实“一日生活制度”,开展新生适应养成教育。(2)实施关爱引领工程:组建由教师、辅导员、班主任、校外导师等各方力量构成的“引领团队”。(3)加强“唤醒自我”教育:开展“头雁领航计划”,举办“我为自己代言”“与家共成长”“我的大学我做主”等专题活动,激励引导学生走上自我发展之路。(4)成立院级学生学习与发展指导中心,对学生进行全方位全过程的指导服务。(5)改革学生评价办法:突出“思想素质”“核心素养”要求,加大“能力模块指标”评价权重,大幅提高学校奖学金奖励标准,切实发挥奖学金指挥棒作用,激励学生自觉主动培养能力。

二、管理科高度重视安全稳定工作,切实把维护稳定作为学生工作重中之重。勇于担当,科内同志24小时开机,始终践行“5+2”和“白+黑”的工作模式,坚守安全稳定的“底线”,确立“五个第一”学生安全稳定工作机制,逐步构建起覆盖学生全员、全方位、全过程的“学生安全稳定防控网”,协助学院和保卫处处理学生突发事件年均20余起。(1)严格落实“五排查、一检查”制度,实施“学生安全稳定防控台账”制度,每月进行安全稳定隐患排查,对重点学生按“一人一档,一事一策”的原则建立防控档案。(2)做好敏感时期和节假日的学生安全工作,完善突发事件工作预案,妥善处置学生突发事件和意外事件,有力的维护学生的生命财产安全和校园和谐稳定。(3)按照“严管理 勤排查 多关爱 细服务 全成才”的思路全面做好少数民族学生工作。一是健全少数民族学生管理制度体系。制定实施辅导员与少数民族学生谈心谈话制度、晚点名、周报告、联系家长、工作例会等规章制度。二是严格少数民族学生日常管理。建立少数民族生管理档案。实行集中晚点名;定期走访宿舍;严查学生做礼拜、穿戴涉宗教符号服饰等违法违纪行为;邀请民警为少数民族学生作主题报告。三是建设新媒体教育平台。建立“红色民族电波”公众平台,建设“何老师对你说”专栏,推送原创内容11期。四是做好少数民族学生文化建设。加强少数民族学生社团建设,举办新生学业导航报告会、“青春瞩目十九大 西电学子共前行”文艺晚会。

三、管理科严把纪律规矩的“红线”。我们修订、制定了一系列制度规范,如《西安电子科技大学本科生管理规定》、《西安电子科技大学学生违纪处分办法(试行)》、《西安电子科技大学本科生考试纪律与学术规范条例》、《西安电子科技大学关于学生在上课期间使用手机的管理规定(试行)》、《西安电子科技大学关于加强学生宿舍网络游戏管理的规定(试行)》等,通过将制度和规矩挺在前面,不断增强学生的规矩意识,养成良好习惯和行为规范,进一步提升了西电学生的精神风貌。

四、管理科持续巩固学风建设的“质量线”:建立起以“双百到课率”为目标,以“双训计划”为抓手,以“三航指导”为依托,以“四严管理”为保障的“2234”学风建设体系,使得学习风气进一步浓郁,学习成效显著提升。(1)试运行“智慧课堂”,探索校、院、辅导员、任课教师课堂管理四级联动,深入课堂检查、抽查学生到课、听课情况,全年抽查课程800余门次,基本实现一、二年级到课率达到100%。(2)选聘381名知名教授、专家学者、青年教师担任本科生班主任,实施基于班主任的学业训练计划和创新创业训练计划,通过学术报告、兴趣小组、个体指导等形式,提升学生自学能力,激发创新创业精神。(3)举办“学业导航报告会”“优秀学生”“优秀毕业生”巡回报告会60余场,参与学生上万人次;通过开展科研训练教练组、十佳学长评选、学长学姐进宿舍、朋辈助学班、“学霸有约”学习经验交流会、“困难一帮一”等活动,继续发挥“名师导航、学长助航、朋辈护航”三级助学帮扶体系的作用。(4)开展副书记带头出早操、课堂手机和宿舍网络游戏专项检查,落实“学风检查周报告、月通报”制度,抓牢学生管理的基本环节,严格作息制度,严格课堂纪律、严肃考风考纪、严把过程监管,实施学业预警制度,构建学业过程监管的家校联动机制,促进学生良好学习生活习惯的养成。

五、管理科严格遵守学校规章制度,无迟到早退,无串岗空岗,严格遵守保密原则,从未泄露过学生信息;民主氛围浓郁,积极听取各方意见,团结协作,凝聚力强。负责学生证、荣誉证书打印及补办业务和奖学金发放业务,工作态度热情,效率高,无延办托办事宜,妥善处理学生关于学院评奖评优工作的投诉。通过改革奖学金,提高奖学金奖励标准,发挥了奖学金的指挥棒和风向标作用,牵头策划组织的2017年毕业典礼得到全校上下的广泛好评。

 

                                学生管理科

                              201853

 

关闭窗口
分享到: