西电主页|
设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文

机关服务育人示范科(室)候选单位——后勤处计划科

2018年12月10日 21:57  点击:[]

后勤处计划科是后勤处的综合办事科室,一方面负责学校后勤事业规划、年度计划及预算、国拨项目计划及预算以及后勤各类工作方案的编制;另一方面履行处办公室职能,负责对上对下对内对外的信息交流,处内各项工作的督办,以及合同、文件、国资、财务、人事、宣传、信息化等日常综合管理工作。近两年,计划科紧密围绕学校中心工作,积极协助处领导、密切配合业务科室,较好的完成了学校大事、要事的后勤保障任务。与此同时,计划科不断加强科室的规范化建设,形成了以一套文件台账管事,一套支付流水台账管经费,一套合同台账实现经济活动业务与经费高度关联、动态跟踪控制的闭环机制,提升了管理效能,规范了业务开展。

一是继续强化预算管理,做好后勤“导航仪”。在学校后勤投入不断增加、国家财政管理日益规范的条件下,能否科学合理做好后勤年度预算,直接关系着下年度后勤工作能否有序推进。近两年,计划科深度挖掘分析学校后勤资源统计数据及历年后勤支出数据情况,积极研判高校后勤发展形势和学校重点保障事项,形成了一整套科学、完整、切实有效的后勤预算编制方法,提高了后勤资金的使用效率,在平稳支持后勤常规运行的基础上,圆满保障了互联网+大赛、北校区环境整治等学校重大任务和重点工程。

二是不断加强规范化建设,做好后勤“稳定器”。后勤处是涉人财物比较密集,业务较多的保障部门。近两年,计划科协助处领导根据工作实际情况不断加强规范化建设及流程化、标准化、过程化管理,完善了处务会议决策制度,牵头制定了后勤处业务流程,规范了资料留存归档工作,形成了文件收发批示及督办台账(管事)、支付流水台账(管经费)、合同管理台账(闭环管理)等三套台账,对后勤处业务实现了事前(收文立项及处务会立项)、事中(合同管理)、事后(支付报销)的全过程跟踪管理,努力确保后勤工作规范可靠、稳定有序。

三是持续提升协同能力,做好后勤“润滑油”。后勤工作头绪繁多、琐碎精细,且涉及广大师生切身利益。作为后勤处的综合办事科室和后勤处各项工作的重要节点,计划科年收文800件、经办合同200份。在科室缺编、仅有1名科长在岗的困难条件下,计划科主动担当、创新方法,积极协同各业务科室开展各项工作,努力提升上下左右的沟通效率,不断缩短各项业务在计划科节点上的办事周期,有效促进后勤工作平滑顺畅、快速推进。

四是坚持开放透明做工作,做好后勤“传声筒”。做好后勤工作需要全校师生的深度理解与广泛参与,近两年,计划科不断加强工作的透明度,通过多渠道、多手段积极答复广大师生对后勤工作的相关疑问和经办业务的处理进度,主动宣传后勤重点工作的推进情况,以开放热情的态度让广大师生了解后勤业务,进而理解后勤工作,争取未来共同推进学校后勤事业。

建设特色鲜明的一流大学需要一流的后勤保障,学校的奋斗目标向各个岗位提出了更高要求。在未来,后勤处计划科将进一步更新管理理念、提升管理能力,更加积极地在后勤管理一线发挥好战斗堡垒作用和后勤育人功能,为广大师生提供更为满意的后勤服务。

 

 

关闭窗口
分享到: